Polifenoles, flavonoides y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Luma chequen (Molina) A. Gray “Arrayan”

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2020Author(s)
Cadillo Espinoza, Katherine Yuliana
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Luma chequen fue recolectada en la provincia de Angaraes departamento de
Huáncavelica, el trabajo de investigación se llevó a cabo en la Facultad de
Farmacia y Bioquímica de la UNMSM. Objetivos: Determinar el contenido de
compuestos fenólicos, flavonoides y la actividad antioxidante in vitro del extracto
hidroalcohólico de Luma chequen Métodos: Los compuestos fenólicos se
determinaron según el método espectrofotométrico de Folin- Ciocalteu, empleando
el ácido gálico como estándar, los flavonoides se determinaron
espectrofotométricamente empleando a la quercetina como estándar de referencia
y los métodos de ABTS y DPPH, utilizando al Trolox como patrón. Resultados: El
contenido de los Compuestos fenólicos fue 13,83 mg EAG/g de extracto seco,
flavonoides fue 15,94 mg EQ/g extracto seco, la capacidad antioxidante, por el
método de DPPH•
presentó CI50 22,87 µg/mL, por el ABTS presentó CI50 415,07
µg/mL. Presentaron como valor de TEAC: 314,39 µg Trolox/mg extracto y 351,31
µg Trolox/mg extracto por DPPH y ABTS Conclusiones: La determinación de los
compuestos fenólicos es menor en comparación al resultado obtenido en la
cuantificación de flavonoides, asimismo; en la determinación de la actividad
antioxidante se obtuvieron resultados de TEAC muy cercanos, expresando una
confiabilidad del extracto hidroalcóholico de Luma chequen con capacidad
antioxidante como donador de hidrógenos.
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