Determinación de la actividad de las sapogeninas presentes en Pattalus mollis (pepino de mar) frente a Candida albicans

View/ Open
Descargar
(application/pdf: 3.280Mb)
(application/pdf: 3.280Mb)
Date
2020Author(s)
Garamendez Castillo, Edson Bruno
José Marthans Rojas, Mc.Roggers
Metadata
Show full item recordAbstract
El microorganismo Candida albicans representa un grave problema en la salud pública al provocar graves infecciones oportunistas sobre todo en pacientes inmunodeprimidos. Las sapogeninas representan una solución contra este agente infeccioso. Estos compuestos han sido obtenidos de especies marinas como los pepinos de mar pertenecientes al Phylum echinodermata. Por ello se buscó comprobar el efecto de las sapogeninas aisladas del pepino de mar Pattalus mollis contra el microorganismo Candida albicans. El cuerpo del pepino de mar fue trozado y secado y las saponinas crudas fueron extraídas con metanol. Los ensayos preliminares de coloración y capa fina confirmaron la presencia de saponinas. Se realizó la hidrolisis ácida de las saponinas, para obtener las sapogeninas y estas se aislaron por cromatografía a escala preparativa, luego se utilizó el método de difusión para determinar la actividad inhibitoria contra Candida albicans, utilizando como antifúngico de referencia fluconazol. Nuestros resultados evidenciaron una leve acción inhibitoria que se demostró al aplicar una prueba t de student. Se comprobó que las sapogeninas de Pattalus mollis poseen una débil acción inhibitoria sobre Candida albicans.
Collections