Campylobacter termotolerante en aves de consumo de los mercados de Lima

View/ Open
Descargar
(application/pdf: 260.7Kb)
(application/pdf: 260.7Kb)
Date
2012Author
Espinoza Campos, Freddy Orlando
Metadata
Show full item recordAbstract
Aisla y se caracteriza las clásicas especies termotolerantes de Campylobacter en aves de consumo en los mercados de Lima. Las muestras obtenidas mediante la técnica del hisopado cloacal fueron
puestas en un medio de transporte y enriquecimiento para Campylobacter
(T.E.C.) y se repicó en Agar Campy FBP, incubándose en microaerofilia a
42ºC por 48 h. Para la identificación y Biotipificación se utilizo el esquema
propuesto por Lior (1984). Se estudiaron 120 muestras de contenido intestinal de aves de consumo,
aislándose Campylobacter termotolerante en (39,1%) , siendo Campylobacter jejuni la especie más aislada (20,0%) , seguido por Campylobacter coli ( 15,8%) y Campylobacter lari (3,3%). Los resultados obtenidos demuestran que las aves de corral para consumo son portadoras de las clásicas especies termotolerantes de Campylobacter spp. en cantidades relativamente elevadas.
Collections