Variaciones de la presión arterial tras la prueba de tolerancia oral a la glucosa en sujetos hipertensos de edad media según niveles de insulina y glucosa

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2009Author(s)
Guarnizo Poma, Mirella Fátima
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Describe la relación entre la variación clínica de la presión arterial en relación a una prueba de tolerancia a la glucosa en sujetos con y sin hipertensión, teniendo en cuenta los factores metabólicos más importantes en la evaluación clínica y bioquímica: sexo, edad, peso, dislipidemias e insulinemia a través del pareo intencionado de los sujetos caso. De acuerdo al marco teórico en la hipótesis se afirma que los mayores niveles de insulinemia en los estados postprandiales estaria directamente relacionado con el descenso de la presión arterial postprandial. Lo que se observó fue que la anormalidad más frecuente en el estado postprandial fue la hipotensión y que ésta estuvo en relación al antecedente de hipertensión arterial y un valor de glicemia mayor a las 2 horas de la ingesta. Por otro lado, los pacientes que presentaron hipertensión arterial posprandial presentaron niveles de triglicéridos mayores en relación a los controles. Ampliar estudios como este es necesario ya que al entender mejor las variaciones anormales de la presión, podremos intervenir terapéuticamente en la corrección de éste factor de riesgo cardiovascular.
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