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dc.contributor.advisorSandoval Chaupe, Nieves Nancy
dc.contributor.authorMedina Morillo, Marcos César
dc.date.accessioned2020-09-10T16:49:51Z
dc.date.available2020-09-10T16:49:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationMedina M. Identificación de potenciales probióticos bacterianos aislados de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) de cultivo con actividad antimicrobiana frente a Yersinia ruckeri [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2019.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/14426
dc.description.abstractIdentifica potenciales probióticos bacterianos aislados de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) de cultivo con actividad antimicrobiana frente a Yersinia ruckeri, agente causal de la Enfermedad de la Boca Roja (Enteric Red Mouth - ERM), patología que causa alta mortalidad en los salmónidos. Para esto, se tomó el intestino de ejemplares de trucha arco iris con el propósito de aislar bacterias adheridas a las vellosidades intestinales. Posteriormente, se purificaron los cultivos a través de siembras sucesivas hasta obtener colonias aisladas. Para la selección de aquellas que muestran actividad antimicrobiana, las bacterias fueron enfrentadas con cepas patógenas de Y. ruckeri aisladas de brotes de ERM en varias regiones del país y cepas estándares. Para discernir cuál bacteria cumplía con los criterios para ser considerada como potencial probiótico y pueda actuar en el huésped, los aislados seleccionados fueron evaluados en la resistencia a las sales biliares, producción de enzimas y efectos patógenos en el huésped. Las cepas Bacillus amyloliquefasciens 131, Paenibacillus sp. 134, Paenibacillus sp. 1c, Paenibacillus sp. 1d, Paenibacillus sp. 1k y Paenibacillus sp. 2cc fueron seleccionadas de 521 cepas evaluadas, las cuales exhibieron capacidad antimicrobiana frente a los aislados peruanos de Yersinia ruckeri y contra la cepa Y.ruckeri ATCC 29473, además, mostraron viabilidad ante la exposición a diferentes concentraciones de bilis de trucha, pH, capacidad de adhesión, producción de enzimas y fueron inocuos para el huésped. Estas características las califica como potenciales probióticos para su utilización en el cultivo de la trucha arco iris.
dc.description.sponsorshipPerú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Proyectos con Financiamiento Para Grupos de Investigación. A17080581-PCONFIGI
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectProbióticos
dc.subjectYersinia
dc.subjectTrucha arco iris - Enfermedades
dc.subjectAgentes antibacterianos
dc.titleIdentificación de potenciales probióticos bacterianos aislados de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) de cultivo con actividad antimicrobiana frente a Yersinia ruckeri
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Veterinarias con mención en Sanidad Acuícola
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Unidad de Posgrado
thesis.degree.levelMaestria
thesis.degree.disciplineCiencias Veterinarias con mención en Sanidad Acuícola
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni07011047
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0112-9183
renati.jurorMorales Cauti, Siever Miguel
renati.jurorBezada Quintana, Sandra Gracia
renati.jurorYunis Aguinaga, Jefferson
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
dc.date.embargoEnd2022-09-10
sisbib.juror.dni10685645
sisbib.juror.dni07630662
sisbib.juror.dni43582709


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