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dc.contributor.advisorFuertes Ruitón, César Máximo
dc.contributor.advisorRuiz Quiroz, Julio Reynaldo
dc.contributor.authorPalacin Custodio, Miguel Angel
dc.date.accessioned2020-08-19T17:16:50Z
dc.date.available2020-08-19T17:16:50Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationPalacin, M. Estudio de los flavonoides de la hoja de Erythroxylum coca Lam. y Erythroxylum novogranatense Var. Truxillense y de su efecto antibacteriano. [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2013.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/14138
dc.descriptionPublicación a texto completo no autorizada por el autor
dc.description.abstractRealiza el estudio fitoquímico y antimicrobiano de los flavonoides de las hojas de Erythroxylum coca Lam. y Erythroxylum novogranatense Var. Truxillense, variedades cuyo centro de origen es el Perú, se han identificado los flavonoides de ambas especies y el estudio de la actividad antibacteriana de las fracciones F4, F5, F6 de E. coca y las fracciones F4, F5, F6, F7 de E. novogranatense. El fraccionamiento de los flavonoides se realizó en cromatografía en papel y se seleccionó de acuerdo a la reacción de Shinoda (Mg + HCl), y las reacciones de desplazamiento en espectroscopia UV. Se cuantificó los flavonoides totales en hojas secas y en el extracto seco por espectrofotometría. Se determinó la actividad antibacteriana por el método de microdilución en placa, con el indicador resazurina frente a las bacterias Gram negativas Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Gram positivas Staphylococcus aureus y Bacillus subtilis, utilizando como antibiótico de comparación clorhidrato de ciprofloxacino. Se determinó la fracción F5 de E. coca y la fracción F5 de E. novogranatense, caracterizándose dos posibles flavonoides; los flavonoides totales de E. coca en hojas secas fue de 2,01 g % y para extracto seco de 8,39 g % y para E. novogranatense en hojas secas 1,76 g % y para extracto seco 5,53g.%. La actividad antibacteriana para los extractos fue mayor a 2000 µg/mL y para las fracciones mayor a 200 µg/mL, resaltando que los extractos de las hojas de E. coca y E. novogranatense no evidencian actividad antibacteriana frente a las cepas utilizadas en el presente trabajo. Se concluye que E. coca posee mayor cantidad de flavonoides totales que E. novogranatense, el estudio registró como posible flavonoide, a la flavona luteolina para E. coca y el flavonol kaempferol para E. novogranatense. Estos flavonoides a las concentraciones utilizadas no presentan actividad antibacteriana para las bacterias utilizadas en el trabajo.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectFlavonoides - Uso terapéutico
dc.subjectCoca - Uso terapéutico
dc.subjectEscherichia coli
dc.subjectEstafilococos dorados
dc.subjectPseudomonas aeruginosa
dc.subjectAgentes antibacterianos
dc.titleEstudio de los flavonoides de la hoja de Erythroxylum coca Lam. y Erythroxylum novogranatense Var. Truxillense y de su efecto antibacteriano
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica
thesis.degree.levelTitulo Profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni15289369
renati.advisor.dni07760326
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6170-3549
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4176-1618
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


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