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dc.contributor.advisorAyala Macedo, Carlos Guido Dante
dc.contributor.advisorFeijoó Parra, Mitrídates Félix Octavio
dc.contributor.authorJulca Rupay, Marlene Rosario
dc.date.accessioned2020-08-12T18:03:40Z
dc.date.available2020-08-12T18:03:40Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationJulca, M. Efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) sobre el perfil lipídico sérico, tejido hepático y vascular en ratas albinas alimentadas con dietas altas en grasa saturada. [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Académico Profesional de Nutrición; 2013.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/14080
dc.descriptionPublicación a texto completo no autorizada por el autor
dc.description.abstractDetermina el efecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) sobre el perfil lipídico sérico, tejido hepático y vascular en ratas albinas alimentadas con dietas altas en grasa saturada. Estudio de diseño prospectivo, analítico, experimental y longitudinal. Se distribuyó 48 ratas albinas macho, raza Holtzman, de 21 días de edad, al azar, en seis grupos y se les dio dietas isocalóricas (54% carbohidratos, 13% proteínas,33% grasa),“ad libitum”, con composiciones de grasa distintas: grupo “Control” (n=5),100% de aceite de cocina; grupo “A” (n=8), 100% de aceite de sacha inchi extra virgen; grupo “B”(n=8),100% de manteca de palma; grupo “C” (n=8), 95% de manteca de palma y 5% de aceite de sacha inchi; grupo “D” (n=8), 50% de manteca de palma y 50% de aceite de sacha inchi ; grupo “E” (n=8), 5% de manteca de palma y 95% de aceite de sacha inchi. Además, el grupo “Basal” (n=3), al cual no se le dio alimento y que, por el contrario, fue eutanasiado para determinar en él las condiciones iniciales del proceso. Después de 30 días, los animales de los seis grupos fueron igualmente eutanasiados y se recolectaron muestras sanguíneas, histológicas hepáticas y vasculares aórticas, así como datos de peso corporal, hígado, corazón e ingesta. Los seis grupos que fueron alimentados presentaron pesos corporales, viscerales y de ingesta aproximados entre sí, con tendencia al mantenimiento y disminución. Las variables del perfil lipídico no han presentado diferencias estadísticamente significativas al compararse entre grupos (p>0,05). Sin embargo, los valores de Colesterol total (grupo B: 93,5 ± 28,6; grupo C: 86,65 ± 20,2; grupo D: 80,3 ± 16,6; grupo E: 74,2 ± 22,0; grupo A: 68,6 ± 21,5) y de lipoproteína de alta densidad (HDL-col) (grupo B: 55,2 ± 10,6; grupo C: 50,2 ± 10,5; grupo D: 45,03 ± 10,2; grupo Control: 43,1 ± 8,5; grupo A: 40,8 ± 6,7; grupo E: 39,2 ± 8,3) han disminuido conforme mayor ha sido la proporción de aceite de sacha inchi en la dieta; sin afectarse notablemente el índice CT/HDL-c. En contraste, los valores correspondientes al grupo Basal han sido generalmente mayores a los demás (CT, LDL-col, VLDL-col, TG). La evaluación del tejido hepático mostró degeneración grasa que se incrementaba en casos y en cuanto al compromiso hepático derivado, de manera concomitante a la disminución en la proporción de aceite de sacha inchi en la dieta: los grupos B y C mostraron degeneración difusa y distorsión en la citoarquitectura del hepatocito en más de la mitad de sus integrantes; los grupos D y Control tuvieron degeneración de menor compromiso estructural; los grupos A y E, predominio de tejido sin cambio graso. En cambio, en el tejido vascular aórtico no se apreció acumulación lipídica en las muestras evaluadas. El aceite de sacha inchi ha tenido un efecto hipocolesterolemiante no significativo y discutible en cuanto a su capacidad protectora frente a la enfermedad cardiovascular; así como, un efecto antiesteatótico en el tejido hepático y cambios mínimos no atribuibles a acumulación de lípidos en las muestras evaluadas de tejido vascular aórtico, en ratas albinas alimentadas con dietas altas en grasa saturada durante 30 días.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectSacha inchi (Planta)
dc.subjectEsencias - Uso terapéutico
dc.subjectRatas como animales de laboratorio
dc.titleEfecto del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) sobre el perfil lipídico sérico, tejido hepático y vascular en ratas albinas alimentadas con dietas altas en grasa saturada
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Académico Profesional de Nutrición
thesis.degree.levelTitulo Profesional
thesis.degree.disciplineNutrición
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.publisher.countryPE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


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