Calidad microbiológica del tallo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) expendida en bolsas en la ciudad de Lima, Perú
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Fecha
2013Autor(es)
Aguilar Enciso, Margarita Ysabel
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Determina la calidad microbiológica del tallo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) expendida en bolsas en la ciudad de Lima, Perú. Es un estudio descriptivo de corte transversal y observacional. Es el tallo de la caña de azúcar pelado y cortado manualmente en rodajas de aproximadamente 2.66 cm de espesor, que se encuentra dentro de una bolsa de plástico. Se encontró hongos, levaduras, mesofilos, coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en el 100% de las muestras analizadas. La carga microbiana de hongos, levaduras, mesofilos y coliformes totales supera el límite permitido por la Norma Técnica Peruana 203.110.2009 “Jugos, néctares y bebidas de fruta. Requisitos”. La calidad microbiológica en el 100% de las muestras analizadas es mala debido a que todas las muestras superan los límites permitidos por la Norma. Se recomienda que la Norma establezca limites para coliformes fecales y Escherichia coli debido a la presencia de estos microorganismos en el producto. El producto no es apto para el consumo humano, los gobiernos locales deben ejercer un control estricto del producto y sus similares e implementar BPM, POES y HACCP con el fin capacitar al expendedor y controlar el proceso para reducir la carga microbiana del producto y asegurar una buena nutrición al establecerla seguridad alimentaria y calidad del alimento.
Palabras clave
Coleccion(es)
- Tesis EP Nutrición [357]