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dc.contributor.advisorChulle Llenque, Cecilia Maura
dc.contributor.authorMontesinos Vela, Odaliss Katiry
dc.date.accessioned2016-01-27T18:06:35Z
dc.date.accessioned2020-08-05T10:29:40Z
dc.date.available2016-01-27T18:06:35Z
dc.date.available2020-08-05T10:29:40Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationMONTESINOS Vela, Odaliss Katiry. Conocimientos sobre la enfermedad renal crónica y hábitos alimenticios de los pacientes con tratamiento de hemodiálisis en el Servicio de Nefrología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2013. Trabajo de Investigación (Especialista en Enfermería en Nefrología). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana, Escuela de Post-Grado, 2015. 98 h.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/13535
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue determinar los conocimientos sobre la enfermedad renal crónica y hábitos alimenticios de los pacientes con tratamiento de hemodiálisis en el Servicio de Nefrología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2013. Material y método. El estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo de corte trasversal. La población estuvo conformada por 40, la técnica fue la entrevista y el instrumento un cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (40), 75% (30) no conoce y 25% (10) conoce sobre la enfermedad; y en cuanto a los hábitos alimenticios 55% (22) no conoce y 45% (18) conoce. Conclusiones. La mayoría de los pacientes no conoce sobre la enfermedad que la complicación más frecuente es el paro cardiaco, las molestias más frecuentes son el edema e hipertensión, y el objetivo de la hemodiálisis es eliminar desechos de la sangre; y en cuanto a los hábitos alimenticios no conoce la definición de hábitos alimenticios y alimentación saludable, la cantidad de agua que debe consumir por día; seguido de un menor porcentaje significativo que conoce que ante la enfermedad renal crónica se necesita un tratamiento que reemplace la función renal, que la función del riñón es eliminar sustancias toxicas mediante la orina y que la causa de la enfermedad renal es la diabetes e hipertensión, los alimentos que debería consumir con frecuencia son las menestras y verduras, y las frutas que debe evitar por su elevada concentración de potasio es el plátano y melón.
dc.description.uriTrabajo académico
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectHemodiálisis - Pacientes
dc.subjectInsuficiencia renal crónica
dc.subjectHábitos alimenticios
dc.titleConocimientos sobre la enfermedad renal crónica y hábitos alimenticios de los pacientes con tratamiento de hemodiálisis en el Servicio de Nefrología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2013
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameEspecialista en Enfermería en Nefrología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de Posgrado
thesis.degree.levelTítulo de segunda especialidad
thesis.degree.disciplineEnfermería en Nefrología
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni25627248
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico


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