Evaluación de la medida de hemoglobina glicosilada con inmunoensayo turbidimétrico por el modular Hitachi (Roche), comparado con la cromatografía líquida de alto rendimiento del analizador D-10 (BioRad), en pacientes de consulta externa de endocrinología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - EsSalud
Ver/
Descargar
(application/pdf: 339.3Kb)
(application/pdf: 339.3Kb)
Fecha
2011Autor(es)
Juárez Zevallos, Ricardo Jerico
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente estudio se evaluó la correlación de dos metodologías, la cromatografía de alto rendimiento (HPLC) y la tubidimetría en la medida de la hemoglobina glicosilada en 102 pacientes de la consulta externa de Endocrinología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – EsSALUD. Se encontró que el 54.9% de pacientes (56) presentaron una edad de 56 a 75 años; el 28.4% (29 pacientes) tuvieron más de 76 años de edad. Además se observó que el 53.9% de pacientes (55) fueron del sexo femenino y el 46.1% (47 pacientes) fueron del sexo masculino. El promedio de la hemoglobina glicosilada por el método cromatografía líquida de alto rendimiento del analizador d-10 (Biorad) fue de 8.07% y por el método turbidimétrico por el modular Hitachi (Roche) fue de 8.01. Al aplicar la prueba de t de Student no se encontró diferencia significativa en los valores de hemoglobina glicosilada en los pacientes evaluados (p>0.05). En cuanto la correlación esta fue altamente significativa entre la hemoglobina glicosilada por el método cromatografía líquida de alto rendimiento del analizador d-10 (Biorad) y por el método turbidimétrico por el modular Hitachi (Roche) (p<0.01). Mediante las pruebas diagnósticas de diabetes mellitus por método cromatografía líquida de alto rendimiento del analizador d-10 (Biorad) y por el método turbidimétrico por el modular Hitachi (Roche) presenta una sensibilidad de 95.35% especificidad de 96.67%, Índice de validez de 96.12%, valor predictivo positivo 95.35%, valor predictivo negativo de 96.67%.
Palabras clave
Coleccion(es)