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dc.contributor.advisorCairo Arellano, Yadira Lilia
dc.contributor.authorCustodio Romero, Karla Fiorella
dc.date.accessioned2020-08-03T20:56:40Z
dc.date.available2020-08-03T20:56:40Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationCustodio K. Formulación, elaboración y prueba de aceptabilidad de un producto para preparar mazamorra a base de harina de tocosh de papa en tres sabores diferentes para niños de 12 a 24 meses [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2019.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/12710
dc.description.abstractEl tocosh de papa es un alimento con un buen aporte calórico, rico en carbohidratos, bajo en grasas y proteínas que además contiene fibra y minerales; posee acción inmunomoduladora, probiótica y antimicrobiana. Se desarrolló un producto para preparar mazamorra para niños de 12 a 24 meses de edad con el fin de que pueda emplearse en su alimentación complementaria. Formula, elabora y evalúa la aceptabilidad de un producto para preparar mazamorra a base de harina de tocosh de papa en tres sabores diferentes para niños de 12 a 24 meses de 3 distritos de Lima Metropolitana. El trabajo es de tipo tecnológico por el desarrollo de un nuevo producto. La materia prima principal del producto fue el tocosh de papa y los otros insumos que se emplearon para brindar el diferente sabor a cada formulación fueron el plátano de seda, la lúcuma y el aguaje. El producto fue formulado y desarrollado en el Instituto de Desarrollo Agroindustrial de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Todos los ingredientes se procesaron a harina. Las tres mezclas del producto fueron debidamente formuladas en concentraciones de 75% de harina de tocosh de papa y 25% de harina de una de las tres frutas procesadas. Para la prueba de aceptabilidad se contó con 43 niños de 12 a 24 meses de edad pertenecientes a 3 Centro de Desarrollo Integral de la Familia (CEDIF): Pamplona Alta del distrito de San Juan de Miraflores, Rosa de Lima del distrito de Villa María del Triunfo y San Judas Tadeo del distrito de Villa El Salvador. Para analizar los resultados de la prueba de aceptabilidad se utilizó los programas Excel y SPSS, para luego aplicar la prueba de ANOVA. Encuentra que las tres mazamorras obtenidas por el producto tuvieron una buena aceptabilidad por parte de los niños de los 3 CEDIF, siendo la más aceptada la mazamorra proveniente del producto hecho a base de harina de tocosh de papa y aguaje. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en la aceptabilidad de las tres mazamorras. Concluye que se desarrolló un producto para preparar mazamorra a base de harina de tocosh de papa en tres sabores diferentes las cuales pasaron por una prueba de aceptabilidad que arrojó como resultado que el tocosh de papa sí puede ser aceptado y empleado en la elaboración de un producto alimenticio que contribuye a mejorar la alimentación complementaria de los niños de 12 a 24 meses de edad.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectPapas (Tubérculos)
dc.subjectNiños - Nutrición
dc.subjectAlimentos para niños
dc.titleFormulación, elaboración y prueba de aceptabilidad de un producto para preparar mazamorra a base de harina de tocosh de papa en tres sabores diferentes para niños de 12 a 24 meses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Nutrición
thesis.degree.levelTitulo Profesional
thesis.degree.disciplineNutrición
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni06165930
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5822-589X
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


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