Efecto de la adición de maca (Lepidium meyenii) en la dieta, sobre las características seminales del semen de alpacas

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2019Author(s)
Rubio Pérez, Vanessa Madelein
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Determina el efecto de la adición de maca
(Lepidium meyenii) en la dieta sobre las características del semen de alpacas. El trabajo se
realizó en la sección de Biotecnología Reproductiva del Laboratorio de Reproducción
Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San
Marcos, Lima-Perú, entre los meses de junio a diciembre. Se utilizaron cinco alpacas machos
de la raza Huacaya, las cuales fueron alimentadas con una dieta base de heno de alfalfa, en
una primera fase y posteriormente se adiciono 150g de maca/ día, utilizando los mismos
animales para ambos tratamientos (T0: Heno de alfalfa y T1: Heno de alfalfa + 150 g de
maca/día). La colección de semen fue realizada entre las 08:00 a 09:00 de la mañana, con la
ayuda de una vagina artificial adaptada de ovinos y una frecuencia de colección a intervalos
de 5 días, por un periodo de 45 días por tratamiento, hasta obtener un total de 48 eyaculados
para ambos tratamientos (n= 24 por tratamiento). El tiempo de cópula determinado fue de 10
± 2 minutos. Se evaluaron las características macroscópicas: (volumen y filancia) y
microscópicas (motilidad, concentración, vivos (%) y Host (+)) del semen de alpacas. Se
observó diferencia estadística significativa (p<0.05) para la variable concentración de
espermatozoides, pero no en las otras variables. Incrementando la concentración de
espermatozoides en las alpacas post-tratamiento de 182.17 a 300.27 x 106
espermatozoides/ml.
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