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dc.contributor.advisorGiudice Baca, Víctor Manuel
dc.contributor.authorNahuamel Jacinto, Edwin
dc.date.accessioned2020-07-20T18:52:31Z
dc.date.available2020-07-20T18:52:31Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationNahuamel, E. (2019). Efecto económico de la roya amarilla en el comercio mundial de café. Caso Perú: periodo 2011-2015. Tesis para optar el grado de Gestión Económica Global. Unidad de Posgrado, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/12597
dc.description.abstractAnaliza y evalúa el efecto económico de la roya amarilla en el comercio mundial de café en el periodo 2011-2015. Con énfasis del impacto en el comercio en países productores y países importadores. Identifica efectos socioeconómicos en los principales países productores y caficultores de la zona de estudio; para proponer estrategias con la finalidad de mitigar dicho efecto. La investigación realizada es de tipo no experimental con enfoque mixto y alcance descriptivo y explicativo, habiéndose empleado 384 encuestas a los productores de café distribuidos en las distintas zonas productores de café del país, en la que se ha recopilado información referida a indicadores de la cadena productiva como: características de la explotación agropecuaria, producción y rendimiento, limitaciones, financiamiento, tecnología y aspectos sociales. Se concluye, que la epidemia de la roya del café tuvo efecto sobre las exportaciones de Colombia en -10.31%, Centroamérica en -3.52%, Perú -15.02%; sin embargo, Brasil, Vietnam e Indonesia no fueron afectados por la plaga. Los efectos socioeconómicos que se vieron repercutidos en los países afectados fueron la disminución de la producción y productividad, reducción de ingresos económicos, pérdida de empleos, migración a otras actividades económicas, limitado acceso a educación y salud. En el Perú, el efecto económico se ha estimado en pérdidas de 158,907 has de café equivalente a 108.17 toneladas, afectando socialmente al 5.88% de productores de los cuales el 23.53% de productores abandonaron temporalmente sus unidades agropecuarias, calculándose en 16.28 millones de jornales perdidos. En cuanto a los factores competitivos nuestro país tiene con condiciones agroclimáticas apropiadas para la producción de cafés de calidad.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectCafé - Enfermedades y plagas
dc.subjectPlagas agrícolas
dc.subjectIndustria del café - Aspectos económicos - Perú
dc.titleEfecto económico de la roya amarilla en el comercio mundial de café. Caso Perú: periodo 2011-2015
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
thesis.degree.nameDoctor en Gestión Económica Global
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Económicas. Unidad de Posgrado
thesis.degree.levelDoctorado
thesis.degree.disciplineGestión Económica Global
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni08009456
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8495-0617
renati.jurorLlanos Marcos, Abraham Eugenio
renati.jurorHinojosa Pérez, José Adolfo
renati.jurorBarrientos Felipa, Pedro Miguel
renati.jurorPinglo Ramírez, Miguel Angel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni25618949
sisbib.juror.dni09817348
sisbib.juror.dni08209561
sisbib.juror.dni06797982


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