dc.contributor.advisor | Giudice Baca, Víctor Manuel | |
dc.contributor.author | Nahuamel Jacinto, Edwin | |
dc.date.accessioned | 2020-07-20T18:52:31Z | |
dc.date.available | 2020-07-20T18:52:31Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Nahuamel, E. (2019). Efecto económico de la roya amarilla en el comercio mundial de café. Caso Perú: periodo 2011-2015. Tesis para optar el grado de Gestión Económica Global. Unidad de Posgrado, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12672/12597 | |
dc.description.abstract | Analiza y evalúa el efecto económico de la roya amarilla en el comercio mundial de café en el periodo 2011-2015. Con énfasis del impacto en el
comercio en países productores y países importadores. Identifica efectos socioeconómicos en los principales países productores y caficultores de la zona de estudio; para proponer estrategias con la finalidad de mitigar dicho efecto. La investigación realizada es de tipo no experimental
con enfoque mixto y alcance descriptivo y explicativo, habiéndose empleado 384 encuestas a los productores de café distribuidos en las distintas zonas productores de café del país, en la que se ha recopilado información referida a indicadores de la cadena productiva como:
características de la explotación agropecuaria, producción y rendimiento, limitaciones, financiamiento, tecnología y aspectos sociales. Se concluye, que la epidemia de la roya del café tuvo efecto sobre las exportaciones de Colombia en -10.31%, Centroamérica en -3.52%, Perú -15.02%; sin embargo, Brasil, Vietnam e Indonesia no fueron afectados por la plaga. Los efectos socioeconómicos que se vieron repercutidos en los países afectados fueron la disminución de la producción y productividad, reducción de ingresos económicos, pérdida de empleos, migración a otras actividades económicas, limitado acceso a educación y salud. En el Perú, el efecto económico se ha estimado en pérdidas de 158,907 has de café equivalente a 108.17 toneladas, afectando socialmente al 5.88% de productores de los cuales el 23.53% de productores abandonaron temporalmente sus unidades agropecuarias, calculándose en 16.28 millones de jornales perdidos. En cuanto a los factores competitivos nuestro país tiene con condiciones agroclimáticas apropiadas para la producción de cafés de calidad. | |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Café - Enfermedades y plagas | |
dc.subject | Plagas agrícolas | |
dc.subject | Industria del café - Aspectos económicos - Perú | |
dc.title | Efecto económico de la roya amarilla en el comercio mundial de café. Caso Perú: periodo 2011-2015 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |
thesis.degree.name | Doctor en Gestión Económica Global | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Económicas. Unidad de Posgrado | |
thesis.degree.level | Doctorado | |
thesis.degree.discipline | Gestión Económica Global | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 08009456 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8495-0617 | |
renati.juror | Llanos Marcos, Abraham Eugenio | |
renati.juror | Hinojosa Pérez, José Adolfo | |
renati.juror | Barrientos Felipa, Pedro Miguel | |
renati.juror | Pinglo Ramírez, Miguel Angel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
sisbib.juror.dni | 25618949 | |
sisbib.juror.dni | 09817348 | |
sisbib.juror.dni | 08209561 | |
sisbib.juror.dni | 06797982 | |