Efecto del extracto etanólico del fruto completo de Passiflora edulis (maracuya) sobre la inflamación y dolor inducido respectivamente en ratas y ratones

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2013Author
Valencia Chumpitaz, José Oscar
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Determina la actividad antiinflamatoria del extracto etanólico del fruto completo de Passiflora edulis, con el modelo de inflamación crónica inducido por carragenina, en 36 ratas Holtzman de 200 ± 20 g distribuidas al azar en grupos de 6 cada uno; considerando un control con suero fisiológico 5 mL/Kg, tres con el agente inductor de inflamación más el extracto etanólico en dosis de 100, 200 y 300 mg/kg de peso, uno con prednisona y otro con naproxeno; considerándose el estudio histológico del granuloma. El efecto analgésico sobre el dolor inducido por el modelo de plancha caliente se evaluó en 42 ratones Balb C-53 (25 ± 2.5 g), considerándose grupos control, ibuprofeno, acetaminofeno, morfina y el extracto etanólico en dosis de 100, 200 y 300 mg/kg de peso. El efecto analgésico sobre el dolor inducido por el modelo de ácido acético se evaluó en 42 ratones Balb C-53 (27 ± 2.5g), considerándose grupos control, ibuprofeno, acetaminofeno, morfina y el extracto etanólico en dosis de 100, 200 y 300 mg/kg de peso. Resultados; disminución de la inflamación, resistencia al calor en 43.33 %; sin efectos adversos. Conclusión: En las condiciones experimentales se ha demostrado que el extracto etanólico del fruto completo de Passiflora edulis es antiinflamatorio en ratas y analgésico en ratones.
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