Contenido de carbohidratos totales, almidón resistente de dos papas nativas peruanas y comparación con dos papas comerciales (Solanum Tuberosum)

View/ Open
Descargar
(application/pdf: 171.6Kb)
(application/pdf: 171.6Kb)
Date
2013Author
Romani Giron, Yussep Leoncio
Poma Misahuaman, Diana Rosio
Metadata
Show full item recordAbstract
Compara el contenido de carbohidratos totales y almidón resistente entre dos variedades de papas nativas peruanas y dos variedades de papas mejoradas (Solanum tuberosum) El estudio es descriptivo, observacional, transversal. La muestra biológica se hizo con papas nativas peruanas donadas por el Centro Internacional de la Papa (CIP) al Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición (CIBN), denominadas con los códigos 13JP y WR recolectadas en los meses de mayo – junio 2012. Papas mejoradas más consumidas en Lima, “Canchan” y “Tomasa” adquiridas en un supermercado local, junio 2012. La papa nativa 13JP tuvo mayor porcentaje de carbohidratos totales (85,9% ± 0.006), le siguieron la papa Tomasa (77.4g% ± 0.012), la WR (67.8g% ± 0.028) y Canchan (59.9g% ± 0.007. La papa mejorada Tomasa tuvo mayor porcentaje de almidón resistente (8.28g% ± 0.077), y en menor proporción las papas canchan (3.30g% ± 0.016), la papa WR (2.03g% ± 0.005) y la 13JP (0.61g% ± 0.001). Se concluye que el contenido de carbohidratos totales fue mayor en la papa nativa 13JP siguiéndole la papa comercial Tomasa, papa nativa WR y papa comercial Canchan estudiadas. El contenido de almidón resistente fue mayor en las papas comerciales Tomasa y canchan que en las papas nativas WR y 13JP estudiadas, debido que a mayor concentración de azucares reductores disminuye la concentración de almidón resistente
Collections
- Tesis EP Nutrición [263]