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Relación entre el contenido de mercurio, características fisicoquímicas y el precio en conservas de pescado expendidas en un mercado mayorista
dc.contributor.advisor | Cairo Arellano, Yadira Lilia | |
dc.contributor.author | Sanchez Gaspar, Marco Antonio | |
dc.date.accessioned | 2020-06-23T17:22:18Z | |
dc.date.available | 2020-06-23T17:22:18Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Sánchez M. Relación entre el contenido de mercurio, características fisicoquímicas y el precio en conservas de pescado expendidas en un mercado mayorista [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2020. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12672/12329 | |
dc.description.abstract | El mercurio y sus compuestos son extremadamente tóxicos para los seres humanos, los ecosistemas y la vida silvestre. Es considerado un metal pesado con un alto grado de toxicidad, que debido a su proceso de biomagnificación suele contaminar a las especies marinas. De esta manera se forma un ciclo de contaminación hasta ser ingerido bajo la forma de metil mercurio por los humanos a través de la dieta. La investigación realizada determina el contenido de mercurio, las características fisicoquímicas y su relación con el precio en conservas de pescado expendidas en el Mercado Mayorista de Productores de Santa Anita, Lima. Desarrolla un estudio de tipo cuantitativo, analítico, observacional, transversal y prospectivo con muestreo probabilístico. La muestra está formada por 32 latas de conservas tipo grated, agrupadas en 2 grupos homogéneos de 16 muestras de diferentes marcas, las cuales han sido seleccionadas de manera aleatoria, a partir de puestos de venta constituidos formalmente y fueron elegidos, según precios de venta, teniendo precios desde S/ 1.5 - S/4.5 soles, a partir de especies como el: atún, caballa, sardina y jurel. Para el análisis estadístico se utilizaron la prueba de normalidad Shapiro-Wilk (n<50) y la prueba de Correlación de Pearson (r) y Spearman. Encuentra que el valor promedio de mercurio más alto se encontró en la especie caballa con una media de 0.32 ± 0.03ppm y el valor más bajo fue la especie atún y jurel ambas con una media de 0.28 ± 0.03ppm. Se observó que la especie más contaminada fue el atún con un valor de 0.42ppm superando a la Normativa Japonesa (JPHA) Concluye que existe una correlación positiva entre el contenido de mercurio y las características fisicoquímicas. Así como también existe una correlación negativa entre el contenido de mercurio y el precio. | |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Pescado como alimento - Análisis | |
dc.subject | Pescado enlatado | |
dc.subject | Mercurio - Análisis | |
dc.subject | Mercurio - Toxicología | |
dc.title | Relación entre el contenido de mercurio, características fisicoquímicas y el precio en conservas de pescado expendidas en un mercado mayorista | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Nutrición | |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | |
thesis.degree.discipline | Nutrición | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 06165930 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5822-589X | |
renati.juror | Pacheco Gallupe, Aníbal Jesús | |
renati.juror | Oriondo Gates, Rosa Lorenza | |
renati.juror | Ponce Martell de Alarco, Lilia Teodosia | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
sisbib.juror.dni | 15581996 | |
sisbib.juror.dni | 25619044 | |
sisbib.juror.dni | 07534509 |
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Tesis EP Nutrición [357]