Actividad fotoprotectora de formulaciones tópicas a base de extractos de papaya (Carica papaya L.)

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2013Author(s)
Gavilano Fajardo, Frank Alonso
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Evalúa la actividad fotoprotectora de formulaciones tópicas con extractos de fruto de papaya (Carica papaya L.). Se realizó el análisis farmacognóstico preliminar de los extractos glicólico e hidroalcohólico de papaya proveniente del departamento de San Martin, utilizando una marcha fitoquímica y técnicas fisicoquímicas. Se obtuvieron como principales constituyentes de los extractos: compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, tetraterpenos (carotenoides) y alcaloides. Se cuantificó el contenido de fenoles totales en los extractos mediante el método de Folin-Ciocalteu obteniendo una concentración en equivalentes de ácido gálico (GAE) de 6.52 ± 0.08 mg/g papaya y la actividad antioxidante de los extractos por el método de DPPH, obteniendo valores en equivalentes Trolox de 58.92 ± 6.79 umol Trolox/g papaya. Los espectros UV-Vis de los extractos de papaya mostraron absorber radiación en las regiones UVA y UVB, que demuestra su potencia como fotoprotector natural. Se utilizaron extractos de papaya al 50% (p/p) y se desarrollaron formulaciones de crema y gel conteniendo 20% de los extractos en el producto final. Se elaboraron formulaciones en las que se adicionó los extractos y filtros solares sintéticos para evaluar alguna posible sinergia fotoprotectora. El FPS de las formulaciones se determinó mediante un método in vitro desarrollado por Mansur. Se obtuvieron valores de 1.69 ± 0.07 para la formulación en crema y 0.24 ± 0.09 para la formulación en gel.
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