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dc.contributor.advisorGonzález Zariquiey, Armando Emiliano
dc.contributor.authorGüere Calderón, Mariella Evelyn
dc.date.accessioned2020-06-10T17:11:14Z
dc.date.available2020-06-10T17:11:14Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationGüere M. Prevalencia y evaluación de los niveles de resistencia a oxacilina de cepas Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) obtenidas con métodos selectivos en cerdos en acabado provenientes de seis granjas tecnificadas en Lima, Perú [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Académica Profesional de Medicina Veterinaria; 2013.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/12186
dc.description.abstractSeñala que la nueva tendencia en la epidemiología de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) muestra que, a diferencia de la década pasada, donde las infecciones asociadas a hospitales (SARM-AH) eran las más comunes, hoy en día los casos de infecciones asociadas a la comunidad (SARM-AC) y SARM asociado al ganado (Livestock Associated-Methicillin Resistant Staphylococcus aureus, LA-MRSA) se están incrementando. Las infecciones por LA-MRSA tienen como reservorio principal a cerdos y ganado vacuno. Se ha demostrado que los animales de granjas de cerdos que reciben medicación grupal tienen una mayor probabilidad de ser SARM positivos que aquellos con restricción antimicrobiana. La investigación se llevó a cabo dentro de 6 granjas porcinas tecnificadas del Departamento de Lima, que fueron seleccionadas aleatoriamente por un muestreo por conglomerados. El tamaño de muestra determinado fue de 120 animales. Los hisopados de ambas fosas nasales de los cerdos de acabado se inocularon directamente en agar manitol sal cefoxitina 4μg/ml. Las colonias compatibles con SARM fueron evaluadas con pruebas bioquímicas y volvieron a inocularse en un medio selectivo diferente (ORSAB). La Reacción en Cadena de la Polimerasa confirmó el aislamiento de 21 cepas de SARM en 8 animales. De acuerdo con nuestros resultados, la prevalencia en cerdos en fase de acabado de las granjas porcinas tecnificadas del Departamento de Lima fue 6,67% (95% CI: 2.92-12.71%), y la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) a Oxacilina en las 21 cepas de SARM fue de un nivel de resistencia media.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectCerdos - Enfermedades
dc.subjectEstafilococos dorados
dc.titlePrevalencia y evaluación de los niveles de resistencia a oxacilina de cepas Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) obtenidas con métodos selectivos en cerdos en acabado provenientes de seis granjas tecnificadas en Lima, Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameMédico Veterinario
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria
thesis.degree.levelTitulo Profesional
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni07330504
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1909-1873
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


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