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dc.contributor.advisorRuiz Quiroz, Julio Reynaldo
dc.contributor.advisorFuertes Ruitón, César Máximo
dc.contributor.authorLuna Apaza, Miluzka Rocio
dc.date.accessioned2020-03-06T13:50:12Z
dc.date.available2020-03-06T13:50:12Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationLuna M. Actividad antioxidante y antibacteriana de los extractos etanólicos de las hojas de dos especies endémicas del Perú: Lomanthus tovari y Lomanthus yauyensis [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2020.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/11684
dc.description.abstractDetermina el efecto antioxidante y antibacteriano de los extractos etanólicos de las hojas de Lomanthus tovari y Lomanthus yauyensis. El análisis fitoquímico preliminar detectó alcaloides, taninos y esteroides en ambas especies. Por los métodos de ABTS y DPPH se evaluó la actividad antioxidante. Se utilizó la microdilución colorimétrica para determinar la actividad antibacteriana contra las bacterias Bacillus cereus cepa alimentaria, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Los resultados obtenidos con ABTS fueron un IC50 de 73,44 µg/mL y 126,43 µg/mL para L. tovari y L. yauyensis respectivamente, mientras que para el estándar de Trolox® se obtuvo un IC50 de 2,54 µg/mL y con DPPH se consiguió un IC50 de 45,9 µg/mL para Lomanthus tovari y un IC50 de 85,81 µg/mL para Lomanthus yauyensis, la sustancia de referencia vitamina C presentó un IC50 de 1,31 µg/mL. En el ensayo de la actividad antibacteriana solo se obtuvo un resultado significativo con una CMI de 1 000 μg/mL para el extracto de L. yauyensis frente a Bacillus cereus cepa alimentaria, el extracto de L. tovari obtuvo una CMI de 4 000 µg/mL frente a la misma cepa. Se concluye que los extractos etanólicos de ambas especies vegetales presentan actividad antioxidante y antibacteriana frente a Bacillus cereus cepa alimentaria.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectExtractos de plantas
dc.subjectMateria médica vegetal
dc.subjectAgentes antibacterianos
dc.subjectAntioxidantes
dc.titleActividad antioxidante y antibacteriana de los extractos etanólicos de las hojas de dos especies endémicas del Perú: Lomanthus tovari y Lomanthus yauyensis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutica
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica
thesis.degree.levelTitulo Profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni07760326
renati.advisor.dni15289369
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4176-1618
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6170-3549
renati.jurorFélix Véliz, Luis Miguel Visitación
renati.jurorSalazar Salvatierra, María Elena
renati.jurorRamírez Cruz, Francisco Javier María
renati.jurorGordillo Rocha, Gloria Clotilde
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni07371298
sisbib.juror.dni08675623
sisbib.juror.dni07409206
sisbib.juror.dni10223170


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