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dc.contributor.advisorRuiz Quiroz, Julio Reynaldo
dc.contributor.advisorFuertes Ruitón, César Máximo
dc.contributor.authorLuna Apaza, Miluzka Rocio
dc.date.accessioned2020-03-06T13:50:12Z
dc.date.available2020-03-06T13:50:12Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationLuna M. Actividad antioxidante y antibacteriana de los extractos etanólicos de las hojas de dos especies endémicas del Perú: Lomanthus tovari y Lomanthus yauyensis [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2020.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/11684
dc.description.abstractDetermina el efecto antioxidante y antibacteriano de los extractos etanólicos de las hojas de Lomanthus tovari y Lomanthus yauyensis. El análisis fitoquímico preliminar detectó alcaloides, taninos y esteroides en ambas especies. Por los métodos de ABTS y DPPH se evaluó la actividad antioxidante. Se utilizó la microdilución colorimétrica para determinar la actividad antibacteriana contra las bacterias Bacillus cereus cepa alimentaria, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Los resultados obtenidos con ABTS fueron un IC50 de 73,44 µg/mL y 126,43 µg/mL para L. tovari y L. yauyensis respectivamente, mientras que para el estándar de Trolox® se obtuvo un IC50 de 2,54 µg/mL y con DPPH se consiguió un IC50 de 45,9 µg/mL para Lomanthus tovari y un IC50 de 85,81 µg/mL para Lomanthus yauyensis, la sustancia de referencia vitamina C presentó un IC50 de 1,31 µg/mL. En el ensayo de la actividad antibacteriana solo se obtuvo un resultado significativo con una CMI de 1 000 μg/mL para el extracto de L. yauyensis frente a Bacillus cereus cepa alimentaria, el extracto de L. tovari obtuvo una CMI de 4 000 µg/mL frente a la misma cepa. Se concluye que los extractos etanólicos de ambas especies vegetales presentan actividad antioxidante y antibacteriana frente a Bacillus cereus cepa alimentaria.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.subjectExtractos de plantases_PE
dc.subjectMateria médica vegetales_PE
dc.subjectAgentes antibacterianoses_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.titleActividad antioxidante y antibacteriana de los extractos etanólicos de las hojas de dos especies endémicas del Perú: Lomanthus tovari y Lomanthus yauyensises_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
dc.subject.ocdeFarmacología y Farmaciaes_PE


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