xmlui.ArtifactBrowser.AdvancedSearch.title

Show simple item record

dc.contributor.advisorSandoval Peña, Gustavo Adolfo
dc.contributor.authorMora Chió, Marcela
dc.date.accessioned2020-01-23T16:54:35Z
dc.date.available2020-01-23T16:54:35Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationMora, M. (2019). Validación de qPCR para identificar peces marinos empleados en conservas y productos congelados en el Perú. Tesis para optar grado de Magíster en Biología Molecular. Unidad de Posgrado, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/11486
dc.description.abstractAnte la dificultad para identificar morfológicamente las especies de peces utilizadas en productos procesados, se requiere validar una PCR en tiempo real para detectar fragmentos de ADN de peces marinos altamente degradados y con presencia de inhibidores en conservas y productos congelados. Se optimizó una PCR en tiempo real utilizando el fluorocromo SYBRGreen I y curvas de disociación para la identificación de cada especie por Temperatura de Melting. Post–validación, se evaluaron molecularmente 157 muestras de conservas y productos congelados de peces marinos comercializados en el país. La alta especificidad, sensibilidad y exactitud (100%) del método validado permite detectar ADN degradado a 121 ºC por 30 minutos con una sensibilidad de 0,01%. El 100% de las conservas evaluadas presentaron ADN de peces marinos no descritos en la etiqueta, a excepción de las conservas Europeas que sólo presentaron ADN de la especie descrita. El método validado permite la identificación molecular de peces marinos empleados en conservas y productos congelados en el país.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectPescado como alimentos - Análisis
dc.subjectPescado enlatado
dc.subjectIndustria de pescado enlatado - Perú
dc.subjectADN - Análisis
dc.subjectPeces - Identificación
dc.subjectPescado congelado
dc.titleValidación de qPCR para identificar peces marinos empleados en conservas y productos congelados en el Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMagíster en Biología Molecular
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas. Unidad de Posgrado
thesis.degree.levelMaestria
thesis.degree.disciplineBiología Molecular
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni41020762
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8392-9880
renati.jurorVergaray Ulffe, Germán
renati.jurorMéndez Farro, Carmen Rosa
renati.jurorPantigoso Flores, Carmen Amelia
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni08864602
sisbib.juror.dni08800393
sisbib.juror.dni08565770


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess