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dc.contributor.advisorZavaleta Pesantes, Amparo Iris
dc.contributor.authorSánchez Dávila, Johanna Fabiola
dc.date.accessioned2019-09-03T19:36:24Z
dc.date.available2019-09-03T19:36:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationSánchez, J. Caracterización molecular de bacterias ácido lácticas aisladas de frutos procedentes de la Región Loreto [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado; 2019.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/10767
dc.description.abstractIndica la caracterización molecular de las bacterias ácido lácticas, se colectaron 14 frutos procedentes de la Región Loreto a partir de los cuales se aislaron y seleccionaron 39 bacterias ácido lácticas las cuales fueron caracterizadas fenotípica y molecularmente y se evaluó su potencial biotecnológico para la producción de exopolisacáridos y ácido láctico. La caracterización fenotípica se realizó mediante pruebas nutricionales, fisiológicas y determinación de la sensibilidad antimicrobiana. La caracterización molecular se efectuó mediante las técnicas ARDRA, RISA y rep-PCR y la identificación de los aislados por el secuenciamiento de los genes ribosómicos y la amplificación del gen recA. Según las pruebas fenotípicas los aislados fueron divididos en tres grupos que se diferenciaron por la morfología celular, el tipo de metabolismo, el patrón de fermentación de carbohidratos, el crecimiento en NaCl 10% y la sensibilidad a novobiocina, bacitracina y penicilina. La caracterización molecular de las BAL mediante ARDRA y RISA evidenció cuatro perfiles de restricción y por rep-PCR se detectaron 14 genotipos, demostrándose la presencia de diversidad intraespecífica en los aislados. Según el análisis de las secuencias nucleotídicas de los genes ribosómicos 16S y la amplificación del gen recA, los 39 aislados fueron identificados como Lactobacillus plantarum (30), Lactobacillus brevis (3), Weissella cibaria (5) y Weissella confusa (1). La evaluación del potencial biotecnológico indica que las cepas L. plantarum y de ambas especies de Weissella tendrían potencial para la producción de ácido láctico y exopolisacáridos, respectivamente; pero que debe ser evaluado de manera cuantitativa y en mayor detalle para su posible aprovechamiento.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectBacterias lácticas
dc.subjectFermentación
dc.titleCaracterización molecular de bacterias ácido lácticas aisladas de frutos procedentes de la Región Loreto
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMagíster en Biotecnología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Unidad de Posgrado
thesis.degree.levelMaestria
thesis.degree.disciplineBiotecnología
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01?
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni17880045
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3844-7185
renati.author.dni18197550
renati.jurorJiménez Aliaga, Karim Lizeth
renati.jurorVega Paulino, Roberto Jhalver
renati.jurorCristóbal Delgado, Ruth Liliana
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni40957382
sisbib.juror.dni40556214
sisbib.juror.dni10718027


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