Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la intervención educativa de enfermería en las prácticas de alimentación complementaria en madres o cuidadores de niños de 6 a 12 meses. Centro de Salud Carlos Cueto Fernandini. 2018
dc.contributor.advisor | Loli Ponce, Rudi Amalia | |
dc.contributor.author | Gala Arroyo, Doris Luisa | |
dc.date.accessioned | 2019-06-06T19:02:56Z | |
dc.date.available | 2019-06-06T19:02:56Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Gala D. Efecto de la intervención educativa de enfermería en las prácticas de alimentación complementaria en madres o cuidadores de niños de 6 a 12 meses. Centro de Salud Carlos Cueto Fernandini. 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12672/10496 | |
dc.description.abstract | Determina el efecto de la intervención educativa de enfermería en las prácticas de alimentación complementaria en madres o cuidadores de niños de 6 a 12 meses. La Investigación es de enfoque cuantitativo, método preexperimental. La población asignada al Centro de Salud el año 2018 fue de 145 niños y niñas de 6 a 12 meses de edad. La muestra fue no probabilística, por conveniencia, 30 madres con sus respectivos niños o niñas de 6 hasta 12 meses de edad, evaluados por la enfermera en CRED. La técnica de recolección de datos fue la observación y el instrumento una lista de chequeo aplicada antes y después de la intervención educativa de enfermería, durante las visitas domiciliarias. Antes de la intervención educativa de enfermería, la gran mayoría de las madres (96,6%), tenían prácticas entre regulares y malas, mientras que después de la intervención educativa de enfermería el 93% tuvieron prácticas entre muy buenas y buenas. Se concluye que el efecto de la intervención educativa de enfermería es el incremento de las prácticas saludables en alimentación complementaria, la mayoría de las madres tuvieron prácticas entre muy buenas y buenas, casi todas las madres prepararon la ración alimenticia con energéticos; todas le agregaron alimentos constructores (sangrecita, hígado, pescado), un 60% le agregaron alimentos protectores (verduras: espinaca, zanahoria, zapallo y otros), aceptándose la hipótesis. | |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Niños - Nutrición | |
dc.subject | Madres - Perú - Actitudes | |
dc.subject | Estado nutricional - Niños | |
dc.subject | Alimentos para niños | |
dc.title | Efecto de la intervención educativa de enfermería en las prácticas de alimentación complementaria en madres o cuidadores de niños de 6 a 12 meses. Centro de Salud Carlos Cueto Fernandini. 2018 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
thesis.degree.name | Magíster en Enfermería con mención en Docencia en enfermería | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de Posgrado | |
thesis.degree.level | Maestria | |
thesis.degree.discipline | Enfermería con mención en Docencia en enfermería | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.01 | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 07135002 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3843-5451 | |
renati.juror | Cuba Sancho, Juana Matilde | |
renati.juror | Chulle LLenque, Cecilia Maura | |
renati.juror | Vivas Durand de Isla, Teresa de Jesús | |
renati.juror | Espinoza Moreno, Tula Margarita | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
sisbib.juror.dni | 06756074 | |
sisbib.juror.dni | 25627248 | |
sisbib.juror.dni | 07343495 | |
sisbib.juror.dni | 08019227 |