Mostrar el registro sencillo del ítem
Factores dietéticos relacionados con anemia en niños de 6 a 24 meses de edad. Centro de Salud Perú Corea, Pachacútec - 2018
dc.contributor.advisor | Quintana Salinas, Margot Rosario | |
dc.contributor.author | Serna Pinzón, Jessica Sarita | |
dc.date.accessioned | 2019-06-04T14:52:22Z | |
dc.date.available | 2019-06-04T14:52:22Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Serna, J. Factores dietéticos relacionados con anemia en niños de 6 a 24 meses de edad. Centro de Salud Perú Corea, Pachacútec-2018 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2019. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12672/10485 | |
dc.description.abstract | La anemia es uno de los principales problemas de salud pública que ocasiona graves consecuencias sobre todo en niños menores de 2 años. Los factores dietéticos cumplen un papel clave en su prevención y tratamiento. Determina los factores dietéticos que se relacionan con la anemia en niños de 6 a 24 meses que asisten al centro de Salud Perú-Corea, Pachacútec, 2018. Realiza un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. La muestra fue obtenida por censo de niños y niñas de 6 a 24 meses, 37 con anemia y 35 sin anemia, que cumplieron con los criterios de elegibilidad establecidos. La recolección de datos de los factores dietéticos fue por encuesta y los valores de hemoglobina se obtuvieron de la historia clínica. Se analizó la relación entre variables mediante la prueba Chi cuadrado y la razón de ventajas (OR) en el programa SPSS. Encuentra que se halló diferencias significativas en cuatro factores: ingesta de suplementos (p: 0.005; OR: 4.58), de alimentos fortificados (p: 0.007; OR: 2.16), acompañamiento de comidas principales con vitamina C (p: 0.003; OR: 6.49); y consumo de alimentos fuentes de hierro [menestras (p: 0.009; OR: 3.69)] y vitamina A [yema de huevo (p: 0.018; OR: 3.15), frutas amarillo-naranja (p<0.00; OR: 7.05], entre niños sin y con anemia . Concluye que los factores dietéticos relacionados con anemia fueron: ingesta de alimentos fortificados, de suplementos de micronutrientes y de alimentos fuente de hierro y vitamina A; así como el acompañamiento de las comidas principales con alimentos fuente de facilitadores de la absorción de hierro, esta relación fue de tipo inversa. | |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Anemia en los niños | |
dc.subject | Anemia - Factores de riesgo | |
dc.subject | Niños - Nutrición | |
dc.subject | Alimentos para niños | |
dc.title | Factores dietéticos relacionados con anemia en niños de 6 a 24 meses de edad. Centro de Salud Perú Corea, Pachacútec - 2018 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Nutrición | |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | |
thesis.degree.discipline | Nutrición | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 24002212 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5696-6942 | |
renati.juror | Espinoza Bernardo, Sissy Liliana | |
renati.juror | Pariona Carhuacusma, Norma | |
renati.juror | La Barrera Mendoza, María | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
sisbib.juror.dni | 09995953 | |
sisbib.juror.dni | 10876420 | |
sisbib.juror.dni | 09045962 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis EP Nutrición [357]