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dc.contributor.advisorRuiz Quiroz, Julio Reynaldo
dc.contributor.authorPorras Cochachi, Katia Rubí
dc.date.accessioned2019-05-29T17:18:49Z
dc.date.available2019-05-29T17:18:49Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationPORRAS Cochachi, Katia Rubí. Determinación de la composición química y evaluación de la actividad antibacteriana sinérgica in vitro de la asociación de dos aceites esenciales del género Citrus de la zona de Chanchamayo. Tesis (Químico Farmacéutica). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica. EP. de Farmacia y Bioquímica, 2019. 157 h.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/10437
dc.description.abstractDetermina la composición química y evalúa la actividad antibacteriana sinérgica de dos aceites esenciales del género Citrus siendo estos Citrus sinensis L. Osbect “naranja valencia” y Citrus japonica Thumb. “naranja enana” de la zona de Chanchamayo. El método utilizado para la extracción de los aceites esenciales a partir del flavedo de los frutos fue el método de destilación por arrastre de vapor de agua obteniéndose un rendimiento de 0.36 y 0.12 % v/p con gravedad específica de 0.838 g/mL y 0.831 g/mL para Citrus sinensis L. Osbect y Citrus japonica Thumb. respectivamente. La determinación de los compuestos químicos se realizó por el método de Cromatografía de Gases / Espectrometría de Masas (CG/EM) siendo los componentes con mayor abundancia en el cromatograma de identificación: D-Limoneno, β-Mirceno y α-Pineno para ambos aceites esenciales. La determinación de la actividad antibacteriana individual in vitro se realizó mediante el método de microdilución colorimétrica demostrando actividad significativa frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Staphylococcus aureus cepa-clínica y Staphylococcus epidermidis cepa-clínica de la cual se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) siendo 40, 10, 40, 2.5 µL/mL para Citrus sinensis L. Osbect y 10, 5, 10, 1.25 µL/mL para Citrus japonica Thumb. Respectivamente, no se consiguió ninguna actividad frente a Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Escherichia coli cepa-clínica 1 y Escherichia coli cepaclínica 2 y por último se realizó la determinación de la actividad antibacteriana combinada de ambos aceites esenciales para determinar el sinergismo antibacteriano mediante el método de microdilución por “tablero de ajedrez” para las cepas que tuvieron resultados significativos a la actividad antibacteriana individual hallándose el sinergismo mediante el índice de concentración.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectEsencias
dc.subjectCítricos
dc.subjectNaranjas
dc.subjectAgentes antibacterianos
dc.subjectPseudomonas aeruginosa
dc.subjectEscherichia coli
dc.titleDeterminación de la composición química y evaluación de la actividad antibacteriana sinérgica in vitro de la asociación de dos aceites esenciales del género Citrus de la zona de Chanchamayoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
dc.subject.ocdeBioquímica y Biología Moleculares_PE
dc.publisher.countryPE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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