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dc.contributor.advisorVega González, Patricia María del Pilar
dc.contributor.authorMárquez Zorrilla Abanto, Delia Dane
dc.date.accessioned2019-05-29T15:44:32Z
dc.date.available2019-05-29T15:44:32Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationMÁRQUEZ Zorrilla Abanto, Delia Dane. Estado nutricional y síndrome metabólico en deportistas y no deportistas con síndrome de Down, Lima 2017. Tesis (Licenciada en Nutrición). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, EP. de Nutrición, 2019. 53 h.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/10435
dc.description.abstractActualmente se evidencia que algunas personas con ciertas alteraciones genéticas (síndrome de Down) presentan complicaciones cardiacas, trastornos nutricionales, etc. Que a la larga deterioran su estado nutricional; por lo tanto, el perímetro de cintura mayor a lo normal y las dislipidemias son factores de riesgo asociados al síndrome metabólico y este grupo de personas podrían ser propensos a presentarlo, el cual si no se controla podría ser mortal. Por ello, se determina el estado nutricional y síndrome metabólico en deportistas y no deportistas con síndrome de Down en la sede principal de la Oficina Municipal de Atención a la Persona con Discapacidad de Comas. Realiza un estudio no experimental, transversal y descriptivo. Participan 52 jóvenes deportistas y no deportistas de ambos sexos con síndrome de Down. Se evaluó el estado nutricional mediante las reservas proteicas, calóricas y metabólicas, índice de masa corporal, ingesta energética y de macronutrientes, finalmente las variables antropométricas, fisiológicas y bioquímicas para el diagnóstico del síndrome metabólico. Las principales medidas de resultados son reserva proteica, calórica y metabólica sin expresión en unidades, ingesta calórica expresado en calorías, ingesta de carbohidratos, proteínas y grasas expresado en porcentaje del valor calórico total, circunferencia de cintura expresado en centímetros, medición de glucosa en ayunas, triglicéridos, colesterol HDL expresado en miligramo/decilitro y la presión arterial medido en milímetros de mercurio. Encuentra que la mayoría de los deportistas con síndrome Down (66.6%, N=16) presentan un estado nutricional con reservas metabólicas en mejor estado que los no deportistas con síndrome Down (17.8%, N=5), los varones no deportistas consumieron mayor cantidad de calorías provenientes de carbohidratos (58.3%) y proteínas (13.5%) y las mujeres deportistas fueron quienes consumieron mayor cantidad de calorías proveniente de las grasas (33.3%), a su vez los deportistas con síndrome Down (33.3%, N=4) presentaron menor prevalencia de síndrome metabólico respecto a los no deportistas con síndrome Down (57.1%, N=16). Se concluye que los jóvenes deportistas con síndrome de Down presentan un mejor estado nutricional que los jóvenes no deportistas con síndrome de Down respecto a la composición corporal, reserva metabólica y fuerza muscular y una menor prevalencia de síndrome metabólico.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectSíndrome de Down
dc.subjectSíndrome metabólico
dc.subjectDeportistas - Nutrición
dc.titleEstado nutricional y síndrome metabólico en deportistas y no deportistas con síndrome de Down, Lima 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
dc.subject.ocdeNutrición y Dietases_PE
dc.publisher.countryPE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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