Obtención de etanol por fermentación alcohólica a partir del exudado de la pulpa de cacao (Theobroma cacao L.)

View/ Open
Descargar
(application/pdf: 5.591Mb)
(application/pdf: 5.591Mb)
Date
2019Author(s)
Pacheco Huachaca, Niels Clint
Trujillo Dominguez, John Jaimito
Metadata
Show full item recordAbstract
Busca obtener etanol a partir del exudado de la pulpa de cacao utilizando fermentación alcohólica, para ello se aislaron una cepa del fruto de cacao y una cepa de la uva con lo cual se fermentaron las muestras de exudado y se comparó con la fermentación del exudado utilizando levadura comercial (Saccharomyces cerevisiae). Se desarrollaron cuatro fermentaciones utilizando una cepa del fruto de cacao al 1 %, una cepa del fruto de cacao al 5 %, una cepa de la uva al 1 % y una cepa de Saccharomices cerevisiae al 1 %, y después estos fermentados se destilaron en las mismas condiciones. Finalmente, se realizó la determinación del contenido de etanol de las muestras destiladas mediante cromatografía de gases con detector de ionización de llama, encontrándose que las muestras tratadas con cepa de uva y Saccharomyces cerevisiae presentan mayor contenido de etanol comparadas con las muestras tratadas con cepa aislada del fruto de cacao, la cual fue identificada como Kloeckera sp.
Subject
Collections