Browsing by Subject "Escherichia coli"
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Biotipos de Escherichia coli y su asociación a diarreas neonatales en alpacas
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021)Acceso abiertoDetermina la asociación entre biotipos de Escherichia coli, presencia de hemólisis y diarrea en alpacas neonatas, se analizaron 392 aislamientos provenientes de 170 alpacas con diarrea y 170 alpacas sin diarrea de entre 1 ... -
Calidad microbiológica del tallo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) expendida en bolsas en la ciudad de Lima, Perú
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013)Acceso cerradoDetermina la calidad microbiológica del tallo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) expendida en bolsas en la ciudad de Lima, Perú. Es un estudio descriptivo de corte transversal y observacional. Es el tallo de la caña ... -
Caracterización de un bacteriófago específico de Escherichia coli aislado de aguas residuales de “La Taboada”
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017)Acceso abiertoSe aisla un bacteriófago que infecta a Escherichia coli denominado ФGF1, y se caracteriza de manera físico-química y microbiológica. El bacteriófago ФGF1 es resistente al cloroformo, estable hasta la temperatura de 50 °C ... -
Comparación de un agar sangre modificado y pruebas rápidas spot con un medio cromogénico para la identificación presuntiva de uropatógenos-Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé”
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)Acceso abiertoEn la microbiología clínica tradicional se requiere de 48 a 72 horas para la identificación de los microorganismos. Es por ello que en este estudio se emplea un agar sangre modificado en el urocultivo como alternativa ... -
Composición química, actividad antioxidante, antimicrobiana sobre E. coli y S. aureus y efecto fungistático sobre Candida albicans del aceite esencial de hojas de Persea caerulea (Ruiz & Pav) Mez (junjulí)
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)Acceso abiertoDebido a los escasos estudios realizados del género Persea se considera importante realizar nuevos aportes sobre esta especie, que tiene como finalidad contribuir en el conocimiento de nuevos agentes con actividades ... -
Desarrollo de una vacuna contra Escherichia coli para alpacas y su evaluación en un modelo murino
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Acceso abiertoLa Escherichia coli puede causar diarreas y producir la muerte en crías y alpacas de temprana edad. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar una vacuna recombinante en un modelo murino contra Escherichia ... -
Detección de cepas de Escherichia coli diarreogénicas en carnes y productos cárnicos de 6 mercados de Lima Metropolitana empleando PCR múltiplex en tiempo real y su asociación con las condiciones higiénico-sanitarias de expendio: junio a octubre, 2009
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2010)Acceso abiertoDetecta cepas de Escherichia coli diarreogénicas a partir de muestras de carne cruda de bovino y productos cárnicos derivados procedentes de centros de expendio de Lima metropolitana; mediante la técnica de PCR múltiplex ... -
Detección de cepas patógenas de Escherichia coli en alpacas neonatas y niños pastores
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2015)Acceso abiertoEscherichia coli es parte de la flora normal de los intestinos de los mamíferos, sin embargo, hay cepas más agresivas denominadas patógenas debido a presencias de factores de virulencias. Este patógeno se clasifica en 6 ... -
Detección de Escherichia Coli necrotoxigénicos (NTEC) en aislados de heces de crías de alpacas (Vicugna pacos) con enteropatías
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Acceso abiertoEscherichia coli necrotóxigénico (NTEC) es un patotipo de E. coli que produce una toxina denominada factor citotóxico necrotizante (CNF); el cual ha sido aislado de casos de enteritis e infecciones intestinales en bovinos, ... -
Detección de Escherichia coli y Salmonella spp. en manos de operarios antes y durante el proceso de faenado en una planta de beneficio de Lima-Perú
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014)Acceso cerradoDetecta la presencia de Escherichia coli y Salmonella spp. en manos de operarios, antes y durante el proceso de faenamiento de una planta de beneficio bovino para determinar si dicho proceso influye en la contaminación de ... -
Detección de genes de resistencia antimicrobiana en aislados de Escherichia coli de cerdos de producción con cuadros diarreicos
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021)Acceso abiertoDetección de los genes de resistencia antimicrobiana en aislados de Escherichia coli de cerdos de producción con diarrea. Se evaluaron 119 aislados de Escherichia coli recolectados de cerdos con diarrea, remitidas por ... -
Detección fenotípica de los mecanismos de resistencia a antibióticos betalactámicos en E. coli causante de infecciones urinarias en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013)Acceso cerradoDetecta fenotípicamente la producción de betalactamasas en E. coli causante de infecciones urinarias en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, así como determinar los fenotipos tipo BLEE, AmpC y carbapenemasas, ... -
Detección y caracterización de Escherichia coli patógeno en carne de pollo por reacción en cadena de la polimerasa
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017)Acceso abiertoDetermina la presencia de Escherichia coli patógeno en carne de pollo, mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). Se usa 50 muestras de carne de pollo provenientes de 5 mercados y 2 supermercados de ... -
Determinación de la actividad antagonista de microorganismos ambientales frente a Escherichia coli ATCC 25922
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022)Acceso abiertoLas enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son causantes de problemas en salud pública, de la población peruana y otros países. Los patotipos de Escherichia coli pertenecen a los grupos de patógenos causantes de ... -
Determinación de la composición química y evaluación de la actividad antibacteriana sinérgica in vitro de la asociación de dos aceites esenciales del género Citrus de la zona de Chanchamayo
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Acceso abiertoDetermina la composición química y evalúa la actividad antibacteriana sinérgica de dos aceites esenciales del género Citrus siendo estos Citrus sinensis L. Osbect “naranja valencia” y Citrus japonica Thumb. “naranja enana” ... -
Efecto bacteriostático y bactericida de extractos de ají panca (Capsicum chinense) y pimiento (Capsicum annuum var. annuum) sobre cultivos de Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)Acceso abiertoEvalúa la actividad bacteriostática y bactericida de extractos de Ají Panca (Capsicum chinense) y Pimiento (Capsicum annuum var. annuum) sobre Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Para ello se ... -
Estudio de los flavonoides de la hoja de Erythroxylum coca Lam. y Erythroxylum novogranatense Var. Truxillense y de su efecto antibacteriano
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013)Acceso cerradoRealiza el estudio fitoquímico y antimicrobiano de los flavonoides de las hojas de Erythroxylum coca Lam. y Erythroxylum novogranatense Var. Truxillense, variedades cuyo centro de origen es el Perú, se han identificado los ... -
Etiología bacteriana y susceptibilidad antibiótica en infecciones urinarias en adultos atendidos ambulatoriamente en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, enero-diciembre 2014
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)Acceso abiertoObjetivo General: Determinar la frecuencia de los agentes etiológicos bacterianos y su respectiva susceptibilidad antibiótica en las infecciones urinarias de los adultos atendidos ambulatoriamente, en consultorio externo ... -
Evaluación del efecto combinado bactericida del aceite esencial del ajo (Allium sativum) y orégano (Origanum vulgare) sobre Listeria monocytogenes ATCC) y Staphylococcus aureus (ATCC) en carne de res empacada al vacío y almacenada en refrigeración (4ºC)
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)Acceso abiertoEvalúa el efecto combinado bactericida del aceite esencial del ajo (Allium sativum; AA) y orégano (Origanum vulgare; AO) frente a Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus en carne de res empacada al vacío y almacenada ... -
Evaluación del efecto pantalla anti-UV de extractos de 3 especies de algas pardas de la costa peruana mediante un método microbiológico en base al tiempo de reducción decimal de Escherichia coli
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Acceso abiertoEvalúa el efecto pantalla anti-UV de los extractos de tres algas pardas de la costa peruana; Macrocystis pyrifera (Linnaeus) C. Agardh, Lessonia trabeculata Villouta & Santelices y Petalonia binghamiae (J. Agardh) K. L. ...