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dc.contributor.advisorÁlvarez Béjar, Guillermo Odilón
dc.contributor.authorFrancia Quiroz, Juan Carlos
dc.date.accessioned2019-02-11T14:34:39Z
dc.date.available2019-02-11T14:34:39Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationFRANCIA Quiroz, Juan Carlos. Evaluación de la condición nutricional de alevinos de “Gamitana” Colossoma macropomum sometidos a diferentes tipos de alimento y temperatura. Tesis (Magíster en Recursos Acuáticos con mención en Acuicultura). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Unidad de Posgrado. 2010, 102 h.es
dc.identifier.urihttp://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/cybertesis/9888
dc.descriptionPublicación a texto completo no autorizada por el autores
dc.description.abstractEvalúa el efecto del alimento extruído (28% proteína mínima) y peletizado (35% proteína mínima) y dos temperaturas de cultivo (28 y 32°C) sobre el crecimiento, tasa de mortalidad (%) y condición nutricional (índice RNA/DNA) en alevines de “gamitana” Colossoma macropomum. Los alevines (19.55 ± 1.83 mg de peso inicial, y 11.85 ± 0.72 mm de longitud estándar inicial) fueron distribuidos a una densidad de 50 alevinos/2L, el experimento duró 36 días con 5 muestreos cada 9 días, empleando tres replicas por tratamiento, con una frecuencia de alimentación de cuatro veces al día (8:00, 12:00, 16:00 y 20:00 horas) equivalente al 10 % de la biomasa húmeda. Al finalizar el experimento valores significativos (P = 0.00) de peso total (mg), longitud estándar (mm), ganancia de peso (mg), rendimiento (mg/día) y tasa específica de crecimiento (%/día) fueron determinados en organismos que recibieron alimento extruido a 28°C (546.51 ± 94.67 mg, 32.60 ± 1.87 mm, 526.96 ± 94.67 mg, 14.64 ± 2.63 mg/día y 9.21 ± 0.49 %/día, respectivamente), y 32°C (499.70 ± 83.35 mg, 32.27 ± 1.87 mm, 480.15 ± 83.35 mg, 13.34 ± 2.32 mg/día y 8.97 ± 0.47 %/día, respectivamente). La relación longitud-peso en los diferentes tratamientos mostraron relaciones significativas con un elevado índice de correlación (r > 0.90), y un incremento alométrico (b > 3), sin obtener diferencias significativas (P = 0.00) entre sus pendientes, indicando que los tratamientos fueron adecuados para el desarrollo de los organismos. El índice RNA/DNA presentó variaciones significativas (P = 0.00) durante los 36 días, con una disminución significativa (P = 0.00) el día 18 relacionado con procesos ontogénicos, y un incremento constante con menor variación en alevinos alimentados con dieta extruida y cultivados a 28 °C, lo que indica una mejor condición nutricional. La tasa de mortalidad no presentó diferencias significativas (P > 0.05) entre los tratamientos; sin embargo, se encontraron menores valores en individuos alimentados con alimento extruido a 28°C (2.93 ± 3.37 %) y 32°C (2.80 ± 3.43 %). Se concluye que el alimento extruido y temperatura de 28°C, permitieron un mejor consumo y asimilación del alimento que se vio reflejado en el crecimiento, menor tasa de mortalidad y buena condición nutricional (índice RNA/DNA).es
dc.description.uriTesises
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.subjectTambaqui (Pez)es
dc.subjectPeces - Alimentación y alimentoses
dc.titleEvaluación de la condición nutricional de alevinos de “Gamitana” Colossoma macropomum sometidos a diferentes tipos de alimento y temperaturaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
thesis.degree.nameMagíster en Recursos Acuáticos con mención en Acuiculturaes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas. Unidad de Posgradoes
thesis.degree.levelMaestriaes
thesis.degree.disciplineRecursos Acuáticos con mención en Acuiculturaes
dc.subject.ocdeBiología Marina y del Aguaes


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