Cybertesis UNMSM

Propuesta de procedimientos y parámetros cuantificables para evaluación de Organismos Genéticamente Modificados (OGMs) de alimentos procesados de consumo diario

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Iberico Robles, Elizabeth Alessandra
dc.date.accessioned 2019-01-08T20:21:40Z
dc.date.available 2019-01-08T20:21:40Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation IBERICO Robles, Elizabeth Alessandra. Propuesta de procedimientos y parámetros cuantificables para evaluación de Organismos Genéticamente Modificados (OGMs) de alimentos procesados de consumo diario. Tesis (Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, EP. de Ciencia de los Alimentos, 2018. 146 h. es
dc.identifier.uri http://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/cybertesis/9379
dc.description.abstract La seguridad alimentaria nacional se puede ver afectada por diversos factores como la disponibilidad, accesibilidad, utilización y estabilidad de los alimentos. En el país existe una falta y/o ambigüedad regulatoria respecto al monitoreo de los alimentos envasados en general, y en particular, aquellos que contienen como ingredientes organismos genéticamente modificados (OGM). En este contexto, la presente investigación plantea una propuesta de procedimientos y parámetros cuantificables para evaluar como los OGM en alimentos procesados y/o ultra-procesados de consumo diario, impactan en la seguridad alimentaria en el tiempo. Asimismo, se ejecutó una prueba piloto del procedimiento planteado en lo referente al análisis molecular en alimentos embutidos tipo salchichas tipo Hot Dog de pollo. La propuesta de procedimientos involucra los criterios de selección del muestreo desarrollados en otros países y se adapta a la realidad peruana para futuras situaciones reglamentarias y en el contexto de la seguridad alimentaria. En la parte experimental, se detectó los elementos transgénicos Promotor 35S CaMV y el Terminador nos en un 66,7% de las muestras de estudio (Salchichas tipo Hot Dog de pollo) comercializados en la región de Lima Metropolitana en junio de 2017, indicando la posible presencia de OGM lo cual tiene una alta concordancia (75%) con lo declarado en las etiquetas de los productos. es
dc.description.uri Tesis es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Nacional Mayor de San Marcos es
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source Universidad Nacional Mayor de San Marcos es
dc.source Repositorio de Tesis - UNMSM es
dc.subject Organismos transgénicos es
dc.subject Alimentos transgénicos es
dc.subject Seguridad alimentaria es
dc.title Propuesta de procedimientos y parámetros cuantificables para evaluación de Organismos Genéticamente Modificados (OGMs) de alimentos procesados de consumo diario es
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es
thesis.degree.name Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica es
thesis.degree.level Titulo Profesional es
thesis.degree.discipline Ciencia de los Alimentos es
dc.subject.ocde Alimentos y Bebidas es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en Cybertesis


Listar

Mi cuenta