Cybertesis UNMSM

El marketing de servicios y la ventaja competitiva en las PYMES gastronómicas, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Ecuador 2014 - 2016

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Vallejo Chávez, Luz Maribel
dc.date.accessioned 2018-05-16T13:42:28Z
dc.date.available 2018-05-16T13:42:28Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation VALLEJO Chávez, Luz Maribel. El marketing de servicios y la ventaja competitiva en las PYMES gastronómicas, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Ecuador 2014 - 2016. Tesis (Doctor en Ciencias Contables y Empresariales). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Contables, Unidad de Posgrado, 2017. 207 h. es
dc.identifier.uri http://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/cybertesis/7402
dc.description Publicación a texto completo no autorizada por el autor es
dc.description El documento digital no refiere asesor es
dc.description.abstract Determina la relación del marketing de servicios con la ventaja competitiva en las PYMES gastronómicas, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, Ecuador, años 2014 - 2015. Plantea la existencia de una relación significativa del marketing de servicios (MS) con la ventaja competitiva (VC). El estudio se basó en el modelo SERVQUAL, dos indicadores calidad del servicio (CS) - calidad del producto (CP), ocho ítems evaluados (fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía, elementos tangibles, variedad, valor y diferenciación). Aplica una encuesta a una muestra de 396 clientes de 140 establecimientos gastronómicos, considerados pequeños y medianos en la ciudad de Riobamba. Los resultados del análisis de brechas del indicador CS fueron todos negativos en el siguiente orden: empatía, elementos tangibles, capacidad de respuesta, seguridad y fiabilidad. Para el indicador CP, el 78% considera aceptable en relación al 62.9% de CS (correlación de Spearman r=0.753, relación positiva-moderada en los indicadores CP-VC). Los resultados fueron todos negativos para el indicador CP en el siguiente orden: valor, diferenciación y variedad. Los resultados permiten plantear el modelo Marketing de servicios con Ventaja Competitiva MSVC. es
dc.description.uri Tesis es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Nacional Mayor de San Marcos es
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es
dc.source Repositorio de Tesis - UNMSM es
dc.source Universidad Nacional Mayor de San Marcos es
dc.subject Microempresas - Mercadotecnia es
dc.subject Restaurantes - Mercadotecnia es
dc.subject Servicios al cliente - Administración es
dc.title El marketing de servicios y la ventaja competitiva en las PYMES gastronómicas, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Ecuador 2014 - 2016 es
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es
thesis.degree.name Doctor en Ciencias Contables y Empresariales es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Contables. Unidad de Posgrado es
thesis.degree.level Doctorado es
thesis.degree.discipline Ciencias Contables y Empresariales es
dc.subject.ocde Negocios y Management es


Ficheros en el ítem

Ficheros Tamaño Formato Ver

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en Cybertesis


Listar

Mi cuenta