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dc.contributor.authorMorales Cauti, Siever Miguel
dc.date.accessioned2018-01-04T14:57:12Z
dc.date.accessioned2018-01-04T14:57:14Z
dc.date.available2018-01-04T14:57:12Z
dc.date.available2018-01-04T14:57:14Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationMORALES Cauti, Siever Miguel. Patógenos bacterianos y parasitarios más frecuentes en cuyes de crianza familiar - comercial en tres distritos de la Provincia de Bolognesi, Departamento de Ancash en época de seca. Tesis (Magíster en Sanidad Animal). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado, 2017. 80 h.es
dc.identifier.urihttp://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/cybertesis/6875
dc.descriptionEl documento digital no refiere un asesores
dc.description.abstractDetermina los patógenos bacterianos y parasitarios más frecuentes en cuyes de crianza familiar - comercial en tres distritos de la Provincia de Bolognesi, Departamento de Ancash. El estudio se realiza en todas las granjas de cuyes de crianza familiar - comercial de dichos distritos. Muestras de animales con signos compatibles a los agentes en evaluación, son recolectadas en el periodo del estudio. Además, se colectaron muestras de heces de camas de una población representativa. Los factores de riesgo evaluados son: tipo de crianza (productor capacitado y No capacitado), sexo (macho, hembra), raza (mejorado y criollo), grupo etareo (recría y reproductores), y localidad de origen (Aquia, Pacarenca y PamPam). Necropsia y obtención de muestras bacteriológicas, se realiza en 51 animales que muestran signos compatibles con las enfermedades en estudio, la toma de muestras de los órganos afectados se realiza con hisopos estériles y transportados en medio Stuard. Posteriormente se realiza el cultivo, aislamiento e identificación bacteriana a través de pruebas bioquímicas. Para el muestreo parasitológico, se recolectan muestras de heces frescas de 262 pozas, 131 pozas de reproductores y 131 pozas de recría; analizados por exámenes coprológicos cualitativos y cuantitativos (sedimentación y flotación, y McMaster modificado, respectivamente). Se aislan 12 agentes infecciosos bacterianos, resaltando Streptococcus zooepidermicus (19.61%); Salmonella Typhimurium “O4,12,i: H2” (3.94%); y Eimeria caviae (8.78%). No se halla asociación (Chi cuadrado; p>0.05) con el tipo de crianza practicada, ni factores de riesgo (Odds ratio) a la infección por S. zooepidermicus, S. Typhimurium, y Eimeria caviae (p>0.05).es
dc.description.uriTesises
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.subjectCuyes - Parásitoses
dc.subjectBacterias patógenas - Identificaciónes
dc.titlePatógenos bacterianos y parasitarios más frecuentes en cuyes de crianza familiar - comercial en tres distritos de la Provincia de Bolognesi, Departamento de Ancash en época de secaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
thesis.degree.nameMagíster en Sanidad Animales
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinariaes
thesis.degree.levelMaestriaes
thesis.degree.disciplineSanidad Animales
dc.subject.ocdeCiencias Veterinariases
dc.subject.ocdeCrías y mascotases


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