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dc.contributor.advisorChavera Castillo, Alfonso Enrique Víctor
dc.contributor.authorWong Sánchez, José Mauricio
dc.date.accessioned2013-08-20T20:46:00Z
dc.date.available2013-08-20T20:46:00Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/cybertesis/659
dc.description.abstractEl objetivo principal del presente trabajo fue identificar y clasificar macroscópicamente durante el beneficio, las lesiones proliferativas y ulcerativas de la región pars esophagea gástrica de porcinos a término de dos granjas de crianza intensiva del departamento de Lima. Para lo cual, se inspeccionó la región aglandular de 5012 cerdos (2874 cerdos Camboro 22 por Belga de la granja A y 2138 cerdos Camboro 22 por MP 427 de la granja B) con pesos vivos entre 90 y 100 kg y edad promedio de 155 días. La inspección gastroesofagica se hizó en forma aleatoria, sistemática y sin distinción del sexo. Con un 93.3 % de cerdos con algún tipo de lesión en la región aglandular y de acuerdo al tipo se observó: 42.7 % de hiperqueratosis, 43.1 % de erosión y 7.5 % de úlcera franca. De acuerdo a la intensidad de las lesiones se evidenció un 12.6 % de hiperqueratosis leve (HL), 21.0 % de H. moderada (HM), 9.1 % de H. severa (HS), 17.3 % de erosión leve (EL), 14.0 % de E. moderada (EM), 11.8 % de E. severa (ES), 7.0 % de úlcera franca aguda (UFA) y 0.5 % de úlcera franca crónica (UFC). Por unidad productiva, la granja A, el 89.49 % presentó alguna lesión y de acuerdo al tipo se evidenció un 43 % de hiperqueratosis, 41.3 % de erosión y 5.2 % de úlcera franca. De acuerdo a la intensidad de las lesiones, la granja A presentó un 16.2 % de HL, 21.3 % de HM, 5.5 % de HS, 18.9 % de EL, 12.5 % de EM, 9.9 % de ES, 5.0 % de UFA y 0.2 % de UFC. Igualmente, la granja B, el 98.3 % presentaron alteraciones en la región aglandular gástrica y de acuerdo al tipo de lesión se registró un 42.3 % de hiperqueratosis, 45.4 % de erosión y 10.6 % de úlcera franca.es
dc.description.abstract-- The objective of the present research was to idenficate and to clasificate macroscopically the ulcerative lesions of the pars oesophagea or gastric aglandular region in finished porcines at the slaughterhouse. The finished pigs were from two highly intensive porcine farms (A and B) of Lima-Perú. These pigs were of the hybrid lines Camboro 22 x belga and Camboro 22 x MP427, respectly A and B farms. Also, the characteristics of these animals were: 90-100 k of weight, 155 days of age and of different genders. The general gastric inspection determinated a 93.3 % (4674/5012) of pigs with some ulcerative lesion. For types of lesion; 42.7 % (2140/5012) of hiperqueratosis (H), 43.1 % (2159/5012) of erosions (E) and 7.5 % (375/5012) of evident ulcers (U). Also, for intensity of lesions; 12.6 % (630/5012) of light hiperqueratosis (LH), 21.0 % (1052/5012) of moderate hiperqueratosis (MH), 9.1 % (458/5012) of severe hiperqueratosis (SH), 17.3 % (865/5012) of light erosions (LE), 14.0 % (700/5012) of moderate erosions (ME), 11.8 % (594/5012) of severe erosions (SE), 7.0 % (352/5012) of acute ulcers (AU), 0.5 % (23/5012) of cronic ulcers (CU).en
dc.description.uriTesises
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes
dc.subjectCerdos - Enfermedadeses
dc.subjectUlcerases
dc.subjectEstómago - Ulcerases
dc.titleIdentificación de lesiones ulcerativas a nivel de pars esophagea gástrica en porcinos a término de crianza intensivaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises


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