xmlui.ArtifactBrowser.AdvancedSearch.title

Show simple item record

dc.contributor.advisorMéndez Farro, Carmen Rosa
dc.contributor.authorSoberon Amado, Jaqueline Getrudis
dc.date.accessioned2017-07-01T15:34:31Z
dc.date.available2017-07-01T15:34:31Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationSOBERON Amado, Jaqueline Getrudis. Calidad microbiana y listeria monocytogenes en ensaladas expendidas en pollerías del distrito de los Olivos – Lima, Perú. Tesis (Bióloga Microbióloga Parasitóloga). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, EAP. de Microbiología y Parasitología. 2017. 114 h.es
dc.identifier.urihttp://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/cybertesis/6208
dc.description.abstractDetermina la presencia de bacterias patógenas y en particular de Listeria monocytogenes en las ensaladas de pollerías del distrito de Los Olivos, Lima, Perú. Utiliza muestras de ensalada obtenidas de 83 pollerías. El análisis microbiológico se realiza en base a la Norma Técnica Peruana Nº 071 (MINSA/DIGESA, 2003). Utiliza el método de ICMSF- 2000 para el recuento de bacterias aerobias mesófilas. Emplea los métodos de FDA-BAM para la numeración de Coliformes totales y Escherichia coli, así como el recuento de Staphylococcus aureus, detección de Listeria monocytogenes y Salmonella sp. Encuentra que el 96,39% (80) de las muestras de ensaladas eran no aptas para el consumo humano, el 84,34% (70) presenta más de 105 UFC/g de Aerobios Mesófilos, el 95,18% (79) más de 102 NMP/g de Coliformes totales, el 24,10% (20) más de 10 NMP/g de E. coli, y el 21,69% (18) más de 10 UFC/g de S. aureus. Respecto a las bacterias patógenas, el 7,23% (06) presentó Listeria spp., el 3,61% (03) Listeria monocytogenes y el 14,46% (12) Salmonella sp. Los resultados obtenidos demuestran que un elevado porcentaje de ensaladas frescas que se expenden en las pollerías del distrito Los Olivos es no apto para el consumo humano, y un porcentaje significativo está contaminado con microorganismos patógenos, constituyendo un serio riesgo para la salud de los comensales.es
dc.description.uriTesises
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.subjectBacterias patógenases
dc.subjectBacterias aeróbicases
dc.subjectListeria monocytogeneses
dc.titleCalidad microbiana y listeria monocytogenes en ensaladas expendidas en pollerías del distrito de los Olivos – Lima, Perúes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameBióloga Microbióloga Parasitólogaes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicases
thesis.degree.levelTitulo Profesionales
thesis.degree.disciplineMicrobiología y Parasitologíaes


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record


...