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Título: Alteraciones en el crecimiento y desarrollo óseo en ratas albinas sometidas a dieta deficiente en proteínas y diferentes concentraciones de hierro
Autor: Cáceres Gutiérrez, Lita Amanda
Temas: Hierro - Efectos fisiológicos
Ratas como animales de laboratorio
Huesos - Metabolismo
Fecha de publicación: 2004
Lugar de publicación: Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Resumen: La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto que produce la proteína y el hierro en la dieta sobre el crecimiento y desarrollo corporal, macizo craneofacial, la mandíbula, el fémur de las ratas albinas. Las ratas recibieron los siguientes regímenes alimentarios: A1 (proteína 10g, hierro 29mg), A2 (proteína 10g, hierro 46mg), B1 (proteína 5g, hierro 29mg ) y B2 (proteína 5g, hierro 46mg). La muestra estuvo conformada por 28 ratas albinas Holtzman de 21 días de edad, se conformaron 4 grupos experimentales. La alimentación fue “ad libitun ” y se registro el consumo de la dieta; así como el peso corporal ganado. El registro fue durante todo el experimento. Los animales fueron sacrificados a los 46 días de iniciada la experimentación, luego se procedió a extraer el macizo craneofacial, la mandíbula, el fémur de pierna derecha. Una vez limpiado todo el tejido blando de la estructura ósea: se tomaron las medidas: a) del macizo craneofacial: longitud antero posterior, longitud transversal y altura; b) mandíbula: longitud del cuerpo y la rama, grosor del cuerpo; c) fémur: longitud y grosor. Se hicieron las preparaciones histológicas de la mandíbula y fémur, descalcificando estos tejidos duros, luego las muestras fueron coloreadas con Hematoxilina eosina (HE), ácido periódico de Schiff (PAS), ferrocianuro de potasio (Perls). En el tejido óseo se estudiaron la presencia de osteoblastos, osteocitos y osteoclastos. Los resultados obtenidos revelan el efecto de las diferentes dietas sobre el crecimiento y desarrollo de las ratas y es como sigue: EL peso corporal en las ratas esta en relación directa con la concentración de proteína de la dieta consumida. El crecimiento del macizo craneofacial del grupo de ratas que consumió proteína 5g y hierro 29mg en la dieta fue menor. La longitud del cuerpo, rama y el grosor de la mandíbula fueron menores, en el grupo que consumió proteína 5g y hierro 29mg en la dieta. La longitud y grosor del fémur de las ratas que consumieron proteína 5g y hierro 29mg, fueron significativamente menores en el grupo B1 en relación al grupo A1 (proteína 10g y hierro 29mg). La población celular de osteoblastos, osteocitos y osteoclastos durante el periodo de crecimiento y desarrollo de la mandíbula y el fémur de las ratas que consumieron proteína 5g y hierro 29mg es menor en relación al grupo A1 (proteína 10g y hierro 29mg). La cantidad de hemosiderina presente en médula ósea de mandíbula y fémur de los grupos (A) que consumieron proteína 10 g. es moderada y los grupos de ratas (B) que consumieron 5g.,los gránulos de hemosiderina son escasos.
The researches main objective, was to determine the effect that proteins and iron have when included in the diet involving the development of corporal craniofacial skeleton, mandibular, and femur of the albino rats. The rats received the following alimentary regimens: A1 (protein 10grms, iron 29 mg, ) A2 (protein 10grams, iron 46 mg), B1 (proteins 5grams, iron 46 mg). The sample was formed by 28 Holzman albino rats, of 21 days old, 4 experimental groups were formed. The alimentation was “ad libitun” and the consumption of the diet was recorded as well as the corporal weight gained. Records were kept during all experiments. The animals were sacrificed 46 days after the start of research, then the next step was to resects the cranium facial, mandibular, and the femur of the right leg. After cleaning all the soft tissues of the bone: They proceed to measure the following: a. craniofacial skeleton: anterior-posterior length , transversal length and height. b. mandibular: length of the body and ramus , thickness of the body. c. Femur: length and thickness. Histological preparations were done of the mandibular, femur, along with calcium removal from bone tissue. The sample was then colored with hematoxilin –eosin (HE), Peryodic acid of Schiff (PAS) and ferrocianurum pf potassium (Perls). The presence of osteoblastos, osteocyts and osteoclast was observed in the bone tissue and studied. The results revealed the effects of the different diets on the growing and development of the rats. Results are as follows: The corporal weight of the rats is in direct relation with the concentration of the proteins consumed on the diet. The growing of the craniofacial skeleton of the group of rats that consumed proteins 5 grams and iron 29mg on the diet was less developed. The length of the body, ramus and thickness of the mandibular less developed in the groups that consumer, protein 5 grams and iron 29 mg in the diet. The length and weight of the femur of the rats that consumed protein 5grams and iron 29 grams was significantly smaller in the group B1 in relation with the group A1 (protein 10g an iron 29mg). The number of osteoblastos, osteocyts and osteoclast during the period of growth and development of the mandibular and femur of the rats that consumed proteins 5grams en iron 29 mg is minor in relation to the group A1 (protein 10 grams and iron 29 mg). The quantity of hemosiderin present in the bone marrow of the mandibular and femur of the group (A) that consumed protein 10grams is moderated and the group of rats (B) that consumed 5grams, the grain of hemosiderin are scanty.
Identificador digital (URI): http://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/cybertesis/2945
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