xmlui.ArtifactBrowser.AdvancedSearch.title

Show simple item record

dc.contributor.advisorRamírez Miranda, Edna
dc.contributor.authorCutipa Clemente, Kelly Griscell
dc.date.accessioned2013-08-20T20:52:53Z
dc.date.available2013-08-20T20:52:53Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/cybertesis/1141
dc.description.abstractEl presente estudio titulado “conocimientos sobre prevención de cáncer de estomago de los usuarios del CS primavera en el 2010 tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos sobre prevención primaria y secundaria del cáncer de estomago; con el propósito de brindar información actualizada a la institución de salud y al personal de enfermería acerca del nivel de conocimientos de cáncer de estomago y las practicas de prevención que tienen los usuarios del Centro de Salud Primavera, a fin de motivar e incentivar al profesional de Enfermería a desarrollar estrategias en actividades preventivo-promocionales que logren concienciar a la familia y comunidad, para que adopten practicas saludables en la prevención del cáncer de estomago, contribuyendo a disminuir la morbimortalidad por esta afección. Se trata de un estudio de tipo cuantitativo, de nivel aplicativo, método descriptivo de corte transversal. La población de estudios estuvo conformada por una muestra de 72 usuarios, que acudieron a los consultorios de medicina 1 y 2 del turno mañana, durante el mes de diciembre del 2010. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Los hallazgos mas significativos fue que la mayoría de los usuarios tienen un nivel de conocimientos medio respecto a prevención. En cuanto a la dimensión de prevención primaria el nivel de conocimientos fue medio; en las subdimensiones: factor medioambiental fue de nivel medio, en el factor biológico fue de nivel medio y en el factor genético-personal fue de nivel bajo. En cuanto a la otra dimensión prevención secundaria el nivel de conocimientos fue medio. PALABRAS CLAVES: Conocimientos, prevención, usuarios, cáncer de estomagoes
dc.description.abstractThis study entitled "knowledge on the prevention of stomach cancer in users of CS “spring” was to the objective to determine the level of knowledge about prevention primary and secondary of stomach cancer, with the aim of providing updated information to the health institution and the nursing staff about the level of stomach cancer knowledge and prevention practices with users Spring Health Center, to motivate and encourage the nursing professionals to develop strategies for preventive and promotional activities to achieve raise a family and community to adopt healthy practices in the prevention of stomach cancer, by reducing morbidity and mortality for this condition. This is a quantitative study of application level, cross sectional method. The study population consisted of a sample of 72 users, who attended medical clinics 1 and 2 of the morning shift, during the month of December 2010. The technique used was a survey and a questionnaire instrument. The most significant findings was that most users have a half level of knowledge about prevention. As for primary prevention aspects of knowledge level was medium, in the subdomains: environmental factor was average in the biological factor was average and-personal genetic factor was low. As for the other secondary prevention dimension of knowledge level was medium. Keywords: knowledge, prevention, users, stomach canceren
dc.description.uriTesises
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes
dc.subjectCáncer - Prevenciónes
dc.subjectEstómago - Cáncer - Pacienteses
dc.titleNivel de conocimientos sobre prevención de cáncer de estómago en usuarios del C.S. Primavera en el distrito El Agustino, 2010es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record


...