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dc.contributor.advisorHuamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
dc.contributor.authorSamaniego Tiahuallpa, Frank Brandon
dc.date.accessioned2019-09-03T19:32:51Z
dc.date.available2019-09-03T19:32:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationSamaniego, F. Efecto gastroprotector del zumo de hojas de Spinacia oleracea “espinaca” frente a la hipersecreción inducida por histamina en ratas [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2019.es_PE
dc.identifier.urihttp://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/cybertesis/10766
dc.description.abstractDetermina el efecto gastroprotector del zumo de hojas de Spinacia oleacea “espinaca” frente a la hipersecreción inducida por histamina en ratas. Materiales y métodos: analítico, experimental, longitudinal prospectivo; las 42 ratas Holtzman se distribuyeron en seis grupos (n=7). El zumo de hojas de Spinacia oleracea “espinaca” se obtuvo mediante un extractor casero el mismo día del tratamiento. El tratamiento para el grupo I y II fue de suero fisiológico 10 ml/kg, grupo III: ranitidina 50 mg/kg, grupos IV, V y VI: zumo de hojas de Spinacia oleracea “espinaca” de 2; 5 y 10 mL/kg de peso. Una hora después al tratamiento se realizó la ligadura pilórica; y a la hora, se administró vía subcutánea, con histamina 50 mg/kg de peso a los grupos II – VI, luego de 3 horas se anestesió con pentobarbital vía intraperitoneal, para la extracción del estómago y su contenido. Se determinó Glutatión reducido, Glutatión total, Lipoperoxidación, moco gástrico, pH, actividad péptica, acidez total, volumen gástrico y los cambios histológicos. Resultados: En los grupos V y VI administrados con zumo de hojas de Spinacia oleracea “espinaca” se evidenció un incremento de glutatión reducido en un 52,6 y un 47,4%, la lipoperoxidación disminuyó en un 39,5 y 36,9%, la producción de moco incrementó en un 81,1 y 47,9% respectivamente. Sólo en el grupo V disminuyó el volumen gástrico en 38,1%, la acidez total en un 38,1%, y la actividad péptica en un 30,9%; mientras que el pH se incrementó en un 29,7%. En todas las microfotografías se evidenció una inflamación leve con daño mucinoso, mientras que en el grupo IV y V, no se presenta dicho daño. Conclusión: La administración del zumo de hojas de Spinacia oleracea “espinaca” ejerció un efector gastroprotector frente a la hipersecreción inducida por histamina en ratas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes_PE
dc.subjectExtractos de plantas - Análisises_PE
dc.subjectUlceras - Tratamientoes_PE
dc.subjectRatas como animales de laboratorioes_PE
dc.titleEfecto gastroprotector del zumo de hojas de Spinacia oleracea “espinaca” frente a la hipersecreción inducida por histamina en ratases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
dc.subject.ocdeNutrición y Dietas  es_PE
dc.subject.ocdeGastroenterología y Hepatología es_PE


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