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dc.contributor.advisorLeon Quispe, Jorge
dc.contributor.authorChumpitaz Bermejo, Astrid Carolina
dc.date.accessioned2019-09-03T16:39:29Z
dc.date.available2019-09-03T16:39:29Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationChumpitaz, A. (2019). Caracterización de actinomicetos rizosféricos aislados de cultivos orgánicos de papa nativa Solanum tuberosum, L y evaluación de su actividad antagonista a Phytophthora infestans (Mont) de Bary. Tesis para optar el título profesional de Bióloga Microbióloga Parasitóloga. Escuela Profesional de Microbiología y Parasitología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/cybertesis/10751
dc.description.abstractSeñala que la papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo agrícola muy utilizado a nivel mundial. En el Perú, la producción y consumo de este tubérculo es alto. Perú cuenta con más de 600 000 agricultores de 19 departamentos de este cultivo, donde la producción disminuye a causa de la toxicidad de los fertilizantes químicos, fitopatógenos, la erosión de los suelos y otros problemas en su cultivo. En la presente investigación, se determinó la actividad antagónica de actinomicetos rizosféricos de papa nativa en el distrito de Cabana, provincia de Lucanas – Región Ayacucho, frente al Oomiceto Phytophthora infestans, causante de la enfermedad más hostil de la papa, conocida como Tizón Tardío. Mediante cultivos convencionales en el laboratorio se lograron aislar 32 cepas de actinomicetos utilizando agar Avena, agar Almidón Caseína, agar Czapeck y agar Asparragina. Las pruebas se realizaron en agar Avena y agar Centeno, en las que el 71,9% de las cepas de actinomicetos mostraron antagonismo a Phytophthora infestans en agar Avena, mientras que solo el 31,3% de actinomicetos inhibieron en agar Centeno. Se realizaron pruebas de hidrólisis de almidón e hidrólisis de celulosa, siendo el 100% de actinomicetos con capacidad amilolítica y solo el 50% celulolítica. Además, se realizaron ruebas de caracterización fisiológica a través del crecimiento a diferentes rangos de pH y temperatura, las cuales demostraron que crecen mejor a pH básicos de 7,5- 8,5 y a temperaturas de 28°C - 30°C. Se concluye que los actinomicetos rizosféricos de papa nativa producen metabolitos que inhiben el crecimiento de Phytophthora infestans, por lo que son microorganismos con potencial para ser usados en el control de enfermedades en la papa.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes_PE
dc.subjectPapas (Tubérculos) - Cultivoes_PE
dc.subjectPapas (Tubérculos) - Enfermedades y plagas - Controles_PE
dc.subjectActinomicetaleses_PE
dc.subjectMicrobiología de sueloses_PE
dc.subjectCrecimiento vegetales_PE
dc.titleCaracterización de actinomicetos rizosféricos aislados de cultivos orgánicos de papa nativa Solanum tuberosum, L y evaluación de su actividad antagonista a Phytophthora infestans (Mont) de Baryes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameBióloga Microbióloga Parasitólogaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Microbiología y Parasitologíaes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineMicrobiología y Parasitologíaes_PE
dc.subject.ocdeBiología Celular y Microbiología  es_PE


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