Búsqueda avanzada

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFranco Febres, Francisco Enrique
dc.contributor.authorCárdenas Suárez, Nilton Marcial
dc.date.accessioned2018-12-17T15:08:39Z
dc.date.available2018-12-17T15:08:39Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationCÁRDENAS Suárez, Nilton Marcial. Identificación y composición químico nutricional de alimentos de uso pecuario en la provincia de Canchis Cusco. Tesis (Magíster en Producción y Reproducción Animal). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado, 2014. 86 h.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/9224
dc.descriptionPublicación a texto completo no autorizada por el autor
dc.description.abstractIdentifica los principales alimentos usados en la alimentación animal y evaluar su composición nutritiva en la provincia de Canchis, Cusco. Para la identificación de los insumos se realiza una encuesta a 80 productores agropecuarios de las márgenes de los ríos Vilcanota y Ausangate entre los 3300 a 3700 m sobre el nivel del mar. La evaluación nutricional se realiza a los siguientes insumos alimenticios: trébol blanco, trébol rojo, alfalfa verde, heno de alfalfa, cebada verde, paja de cebada, afrecho de cebada, avena verde, heno de avena, paja de avena, paja de trigo, chala de maíz verde, heno de chala de maíz, coronta de maíz, heno de broza de arveja, heno de broza de haba y grano de haba. Los alimentos con mayor valor nutricional son entre las leguminosas trébol blanco al 10% de floración con 19.03% de materia seca (MS) 22.66% de proteína cruda (PC), 2.32% extracto etéreo (EE), 22.92% fibra detergente neutro (FDN), 13.26% fibra detergente ácido (FDA) 1.67% lignina detergente ácido (LDA), 9.66% hemicelulosa, 11.59% celulosa, 3.68% proteína insoluble en detergente neutro (PIDN), 4.77% proteína insoluble en detergente ácido (PIDA), 11.31% ceniza, 40.79% carbohidratos no fibrosos (CNF), 1.65 Mcal/Kg energía neta de lactancia (ENL), 2.65 Mcal/Kg energía metabolizable (EM) y 3.07 Mcal/Kg energía digestible (ED) y 78.44% degradabilidad efectiva de materia seca (DEMS); entre las gramíneas rye grass inglés al 10% de floración con 22.11% MS, 21.49% PC, 2.83% EE, 39.63% FDN, 18.71% FDA, 2.99% LDA, 20.92 hemicelulosa, 15.72% celulosa, 4.22% PIDN, 3.11% PIDA, 14.05% ceniza, 22.00% CNF, 1.48 Mcal/Kg ENL, 2.28 Mcal/Kg EM y 2.70 Mcal/Kg ED, 62.34% DEMS y 83.47% degradabilidad efectiva de proteína cruda (DEPC); entre los residuos de cosecha maíz chala con 19.82% MS, 9.14% PC, 0.62% EE, 55.91% FDN, 26.91% FDA, 5.86% LDA, 29.00% hemicelulosa, 21.05% celulosa, 2.09% PIDN, 1.36% PIDA, 7.28% ceniza, 27.05% CNF, 1.20 Mcal/Kg ENL, 1.75 Mcal/Kg EM, 2.18 Mcal/Kg, 52.33% DEMS y 47.99% DEPC y el residuo agroindustrial afrecho de cebada con 89.80% MS, 10.59% PC, 3.52% EE, 42.21% FDN, 18.17% FDA, 2.69% LDA, 23.43% hemicelulosa, 16.08% celulosa, 2.18% PIDN, 2.62 PIDA, 7.20% ceniza, 36.48% CNF, 1.88 Mcal/Kg ENL, 2.45 Mcal/Kg EM, 2.87% Mcal/Kg, 64.75% DEMS y 82.59% DEPC. Se concluye que los valores nutricionales de los insumos frecuentemente usados por los productores de la provincia de Canchis presentan algunos contenidos nutricionales propios de la zona.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectAnimales - Alimentación y alimentos
dc.subjectNutrición animal
dc.titleIdentificación y composición químico nutricional de alimentos de uso pecuario en la provincia de Canchis Cusco
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMagíster en Producción y Reproducción Animal
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Unidad de Posgrado
thesis.degree.levelMaestria
thesis.degree.disciplineProducción y Reproducción Animal
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni23864422
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4731-4608
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem