Mostrar el registro sencillo del ítem
Estructura química y actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de Eryngium foetidum L. “siuca culantro“
dc.contributor.advisor | Castro Luna, Américo Jorge | |
dc.contributor.author | Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin | |
dc.date.accessioned | 2015-01-31T18:46:43Z | |
dc.date.available | 2015-01-31T18:46:43Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12672/3796 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue elucidar la composición química del aceite esencial de las hojas frescas de Eryngium foetidum L. “siuca culantro” y su actividad antioxidante in vitro. El aceite esencial se obtuvo tratando 15 kg de hojas en un sistema de arrastre con vapor de agua, obteniéndose un rendimiento de 0,01% v/p con el que se realizó el análisis preliminar y fisicoquímico. Para el análisis de la composición química se utilizó el método cualitativo de Cromatografía de Gases / Espectrómetro de Masas (CG/EM), que permitió elucidar e identificar los siguientes componentes químicos: p-cymeno, 1-undecene, undecane, decanal, 1-decanol, 2,6,10-trimetiltetradecano, undecanal, 2,4,6-trimetilfenol, 2,4,5-trimetilbenzaldehido, ácido cáprico, dodecanal, trans-2-undecen-1-ol, 2-dodecenal, ácido 2,4,6-trimetilbenzoico, nonadecano, ácido láurico, tetradecanal, ácido linoleico, ácido mirístico,1-nonadecene, ácido palmítico y ácido oleico. En la determinación de la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial se empleo el método de captación del radical 2,2-difenilpicrilhidrazyl (DPPH), como sustancia de referencia al ácido 6-hidroxi -2,5,7,8-tetrametilcromo-2-carboxílico (trolox). La actividad antioxidante del aceite esencial Eryngium foetidum L. “siuca culantro”, determinada con el modelo del radical 2,2 – difenilpicrilhidrazil y comparada con el trolox, presenta un efecto de captación de 70 % equivalente a 150mg / mL. Los componentes químicos que posee su aceite esencial, determinan su actividad antioxidante. | |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Eryngium | |
dc.subject | Esencias - Uso terapéutico | |
dc.subject | Antioxidantes - Uso terapéutico | |
dc.title | Estructura química y actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de Eryngium foetidum L. “siuca culantro“ | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
thesis.degree.name | Magíster en Ciencia de los Alimentos | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Unidad de Posgrado | |
thesis.degree.discipline | Ciencia de los Alimentos | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 25455526 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8012-967X | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |