Calidad de la dieta y la composición corporal asociado con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán - 2023
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.622Mb)
(application/pdf: 1.622Mb)
Fecha
2024Autor(es)
Arco Inga, Zoraida
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Determina la asociación entre la calidad de la dieta y la composición
corporal con los factores de riesgo cardiometabólico en pacientes pre
diabéticos atendidos en el Hospital de Huaycán (Lima, Perú)- 2023.
La prevalencia de diabetes a nivel mundial es entre 6 a 14%. A nivel
de las Américas la OMS en el informe del 2016 refiere que para el 2014 la
prevalencia de hiperglucemias fue de 9.3% en varones y 8.1% en mujeres.
La Sociedad Peruana de Endocrinología a través
del diario El Comercio refieren que al 2021 la prevalencia de pre diabetes
superaba el 20%, es decir por cada persona con diabetes hay dos con riesgo
de padecerla y en su mayoría no lo saben. Eso resulta de alto riesgo
debido a que no reciben tratamiento oportuno.
En investigaciones refieren que
personas con riesgo de diabetes poseen una elevada frecuencia del síndrome
metabólico, con énfasis en el sexo femenino y en edades de 60 a 69 años.
Eso cobra importancia frente a velar por el riesgo cardiovascular en los
pacientes con hiperglicemias. Siendo fundamental la modificación del estilo
de vida, con especial hincapié en la alimentación equilibrada y la introducción
del ejercicio físico en la vida cotidiana.
La reducción de las complicaciones y la muerte prematura es capaz de
llevarse a cabo siempre en cuando se apliquen diversas medidas vinculadas
a fomentar el bienestar y la calidad de vida en las personas diagnosticadas,
tomando en cuenta pilares fundamentales relacionados a la alimentación,
actividad física y otros aspectos metabólicos que necesitan de llevar un control
y monitoreo.
Palabras clave
Coleccion(es)