Análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensorial de alimentos en laboratorios acreditados, industria alimentaria nutracéuticas e industria de aditivos alimentario
Ver/
Descargar
(application/pdf: 5.600Mb)
(application/pdf: 5.600Mb)
Fecha
2023Autor(es)
Alvarado Cotrina, Zulma Esthepany
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Describe las
principales experiencias laborales de un egresado en en Ciencia y
Tecnología de los Alimentos, enfatizando los
desafíos en los análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales de los
alimentos en empresas de análisis, elaboración de productos nutracéuticos y
comercialización de aditivos alimentarios. Entre los principales problemas
identificados se tuvieron la presencia de coliformes en las manos del personal; el
almacenamiento de residuos químicos en la misma área de los insumos que se
encuentran en uso; la falta de verificación de los resultados de análisis;
desviaciones en el análisis sensorial y la falta de un área de laboratorio de
microbiología. Se determinó que, la presencia de coliformes en las manos del
personal fue por falta de supervisión de lavado de manos; el almacenamiento
inadecuado de residuos químicos fue por falta de un área destinada a ello; la no
verificación de los análisis fue por falta del personal y las desviaciones del análisis
sensorial por falta de un área especializada (falta del área de microbiología). Para
los problemas identificados se plantearon propuestas de soluciones. Se aplicó las
competencias generales de ética, pensamiento crítico y trabajo en equipo y
competencias específicas de análisis de alimentos, asistencial e industrial.
Palabras clave
Coleccion(es)