Actividad física, hábitos alimentarios y presencia de síndrome metabólico en el personal de salud de un laboratorio clínico en Lima, 2021
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Fecha
2023Autor(es)
Quispicondor Arteaga, Nathaly Lisbeth
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Determina la relación entre la actividad física
y los hábitos alimentarios con el síndrome metabólico en el personal de salud de un
laboratorio clínico en Lima durante el año 2021 a través de un estudio descriptivo, transversal y prospectivo. Se utiliza el cuestionario internacional de actividad física
(IPAQ), versión corta, y el de hábitos alimentarios, además, se confirmó la presencia de
síndrome metabólico, según los criterios de la Federación Internacional de Diabetes
(IDF), con mediciones bioquímicas, antropométricas y de la presión arterial. El 44% de los individuos (25 a 50 años) presentaron un nivel bajo de
actividad física, 40% un nivel moderado y 17% un nivel alto. El 52% presentó hábitos
alimentarios adecuados. Respecto al síndrome metabólico, este se evidenció en el 15%
de la población estudiada. Se concluye que los participantes mostraron un nivel bajo de
actividad física, un predominio de hábitos alimentarios adecuados y una baja presencia
de síndrome metabólico. El síndrome metabólico no tuvo relación estadísticamente
significativa con la actividad física, pero, sí con los hábitos alimentarios, en el personal
de salud de un laboratorio clínico.
Palabras clave
Coleccion(es)
- Tesis EP Nutrición [357]