Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023
Ver/
Descargar
(application/pdf: 2.512Mb)
(application/pdf: 2.512Mb)
Fecha
2023Autor(es)
Castro Campos, Nathalie Marizt
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Establece la frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de Endocrinología del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”. Para ello, se realiza un estudio observacional, transversal y descriptivo. Se recopila
información sobre el conocimiento y las prácticas relacionadas con los
edulcorantes de pacientes diabéticos que recibieron atención en el servicio
de Endocrinología del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”, mediante instrumento validado y adaptado. Las variables
cualitativas se reportan como frecuencias y porcentajes; y las variables
cuantitativas como medianas con rangos intercuartílicos. Además, se calcula
la frecuencia de complicaciones de la diabetes en los pacientes estudiados. La muestra está compuesta por 119 individuos. La mediana de edad es
de 59 años y la mayoría son mujeres, solteras, que residían en áreas
urbanas y seguían la dieta recomendada. El 26% de pacientes consumía
edulcorantes, especialmente en forma de polvo. El 91.6% presentaba alguna
complicación relacionada con la diabetes. Se concluye que la frecuencia del consumo de edulcorantes entre los pacientes diabéticos
es del 26%.
Palabras clave
Coleccion(es)
- Tesis EP Medicina Humana [587]