Actividad antimicrobiana In vitro de Malva sylvestris (Extracto hidroalcohólico) sobre bacterias uropatógenas
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Fecha
2023Autor(es)
Cantaro Guzman, Lady Ethel
Pachas Lugo, Janyré
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Determina la actividad antimicrobiana in vitro
del extracto hidroalcohólico de Malva sylvestris “Malva” sobre las bacterias
uropatógenas (Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa). Se diseñó una investigación experimental, in vitro. El extracto se
obtuvo macerando las flores y hojas de la “Malva” con alcohol al 70%,
posteriormente se realizó diferentes diluciones al 100%, 75%. 50%, 25%. Se
utilizó gentamicina 10 ug como control positivo y el control negativo con DMSO.
El efecto antimicrobiano del extracto hidroalcohólico se evaluó mediante el
método de difusión en pozo contra Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomona
aeruginosa ATCC 27853 y la sensibilidad evaluada por CSLI 2022. Asimismo,
se realizó un análisis fitoquímico cualitativo del extracto. Los
resultados mostraron que en las cepas de Escherichia coli a la concentración de
100% tuvo un efecto antimicrobiano con un halo de inhibición de 17.0 mm (SD:
1.66) considerado sensible (CSLI >= 15), en la concentración de 75% se
consideró intermedio y resistente en las concentraciones de 50 y 25%. En los
discos de Pseudomonas aeruginosa se encontró que a la concentración del
100% fue considerada intermedia con halo de inhibición de 14.47mm (SD: 1.12)
(CSLI>=15) y en las demás concentraciones al 75%, 50%, 25% fue resistente.
Ambos resultados resultaron estadísticamente significativos utilizando Anova y
Kruskal-Wallis. Se concluye que existe actividad antimicrobiana del
extracto de Malva sylvestris contra Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa.
También se realizó el análisis cualitativo del extracto de Malva sylvestris
obteniéndose un alto contenido de flavonoides, justificando su poder
antimicrobiano.
Palabras clave
Coleccion(es)
- Tesis EP Medicina Humana [585]