Evaluación del efecto bactericida y fungicida de una formulación de anillo cimenol-ácido cítrico sobre maíz utilizado para pienso de pollos de engorde
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2023Autor(es)
Patiño López, Hugo
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Evalua la actividad antimicrobiana (bactericida y antimicótica) de una formulación natural de anillo cimenol-ácido cítrico (ACAC) frente a maíz experimentalmente contaminado con Pseudomonas sp, Clostridium sp,
Escherichia coli, Salmonella sp, Fusarium sp, Rhizopus sp y Aspergillus sp en concentraciones de 103 y 106 UFC/g. El ACAC fue comparado frente a dos formulaciones comerciales de ácidos orgánicos (A: ácido fórmico/ácido propiónico, y B: ácido propiónico al 90%), utilizando dos tiempos de exposición: 24 horas y 7 días. Los resultados muestran que el ACAC tuvo un efecto antibacteriano mayor al 95 % (experimentos: 103 y 106 UFC/g), observando un mayor efecto del producto a los 7 días de tratamiento frente a 24 h (experimento: 106 UFC/g). También se ha observado que el ACAC tuvo un efecto antimicótico mayor al 84 % (experimentos: 103 y 106 UFC/g). El efecto antimicrobiano de ACAC mostró ser mejor frente a los ácidos orgánicos comerciales A y B. Por tanto, nuestro estudio ha demostrado que ACAC tiene un buen efecto antibacteriano y antimicótico frente a los agentes patógenos Pseudomonas sp., Escherichia coli, Clostridium perfringes, Salmonella sp., Rhizopus sp., Fusarium sp. y Aspergillus sp., que frecuentemente están presentes en el maíz o pienso destinados a pollos broiler, en los tratamientos de 24 horas y 7 días. Así mismo, la producción y comercialización de ACAC podría ser parte de iniciativas empresariales de Biocomercio, que mejoren los índices económicos de la industria avícola y contribuyan a sostener los medios de vida de la población vulnerable, utilizando compuestos botánicos como fuentes de anillo cimenol.
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