Búsqueda avanzada

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorEspinoza Bernardo, Sissy Liliana
dc.contributor.authorSolís Escalante, Annie Carolina
dc.date.accessioned2023-03-03T17:40:09Z
dc.date.available2023-03-03T17:40:09Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationSolís A. Intervención educativa online sobre consumo de alimentos ricos en hierro y hemoglobina en niños de 6 a 23 meses, Pachacamac - Lima [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2022.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/19341
dc.description.abstractDetermina el efecto de una intervención educativa online dirigida a madres de niños y niñas de 6 a 23 meses sobre el consumo de alimentos ricos en hierro y valores de hemoglobina de sus hijos en Las Palmas, Pachacamac - Lima. El estudio es analítico, prospectivo, longitudinal y cuasi experimental. Se aplicó el Design Thinking en el desarrollo de un programa educativo y acompañamiento online a madres con niños de 6 a 23 meses para mejorar el consumo de alimentos ricos en hierro y potenciadores de su absorción en la alimentación complementaria, así como los valores de hemoglobina de sus niños. El efecto de la intervención se estimó aplicando la prueba de McNemar para variables cualitativas nominales y la prueba t Student para las de escala razón. Para ello se aplicó el programa SPSS v.25. Hubo incremento significativo en el consumo de alimentos ricos en hierro en el almuerzo y cena (2.25 vs 3.75 veces/semana, p<0.05), así como en el consumo de potenciadores de la absorción de hierro (1.16 vs. 2.59 comidas/día, p<0.05). Los valores de hemoglobina en sangre se incrementaron en 0.9 g/dL (p<0.05). La propuesta de programa de intervención educativa representa una alternativa factible en la promoción de prácticas de prevención de la anemia infantil.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes_PE
dc.subjectPrevenciónes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.titleIntervención educativa online sobre consumo de alimentos ricos en hierro y hemoglobina en niños de 6 a 23 meses, Pachacamac - Limaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameSegunda Especialidad Profesional en Nutrición Públicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Públicaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni09995953
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9413-7320es_PE
renati.author.dni42436656
renati.discipline918129es_PE
renati.jurorPanduro Vásquez, Gladys Nerella
renati.jurorQuintana Salinas, Margot Rosario
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_PE
sisbib.juror.dni07908244
sisbib.juror.dni08562667


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess