Evaluación de parámetros productivos en cuyes reproductores G y cuyes reproductores procedentes de cuatro localidades del Valle del Mantaro con dos tipos de suplementación
Resumen
Evalúa el efecto de la procedencia y el tipo de suplementación sobre los parámetros productivos y económicos en cuyes, empleando un diseño de bloques (tres períodos) completos al azar con arreglo factorial: cinco procedencias (cuy G, 9 de julio, El Tambo, Mito, Sicaya) por dos tipos de suplementos (afrechillo 50% cebada 50% y alimento balanceado integral cuyina) con tres unidades experimentales por tratamiento y cinco cuyes por poza como unidad experimental. Se encontró que los cuyes G obtienen mejor (p<0.05) ratio beneficio costo que los cuyes de las otras procedencias en conjunto y la suplementación con afrechillo cebada obtiene un mejor resultado que la cuyina en la ganancia de peso, edad al kilo de peso vivo y ratio beneficio costo. Se concluye que los cuyes de las cinco procedencias son similares en parámetros productivos y en parámetros económicos el cuy G supera a las cuatro procedencias restantes en conjunto; y la suplementación con afrechillo cebada a cuyes con ración forrajera es mejor que un alimento balanceado integral sobre parámetros productivos y económicos.
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