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Teleorientación y teleseguimiento para la disminución del riesgo nutricional en pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus atendidos en una Institución Prestadora de Servicios de Salud, Lima – Perú. 2020-2021
dc.contributor.advisor | Matzumura Kasano, Juan Pedro | |
dc.contributor.author | Villar Jiménez, Alessandra Milagros | |
dc.date.accessioned | 2022-09-25T21:57:36Z | |
dc.date.available | 2022-09-25T21:57:36Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Villar A. Teleorientación y teleseguimiento para la disminución del riesgo nutricional en pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus atendidos en una Institución Prestadora de Servicios de Salud, Lima – Perú. 2020-2021 [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2022. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12672/18531 | |
dc.description.abstract | Implementa un sistema de teleorientación y teleseguimiento para la disminución del riesgo nutricional en pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus atendidos en una Institución Prestadora de Servicios de Salud. Se trata de una investigación de tipo cuasi-experimental, alcance explicativo, enfoque cuantitativo y de carácter prospectivo y longitudinal. La selección de la muestra fue por muestreo no probabilístico y estuvo conformada por los 100 primeros pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus que cumplieron los criterios de inclusión, de los cuales 61.0% (N=61) fueron adultos mayores ( =71a), 62.0% (N=62) fueron mujeres, 48.0% (N=48) presentaban secundaria completa y más del 50% habían sido diagnosticados de diabetes mellitus e hipertensión arterial hace menos de 5 años (58% y 53% respectivamente). Se evaluó el riesgo nutricional al inicio y al final las llamadas considerando su ingesta alimentaria, valores bioquímicos y antropometría; según el riesgo nutricional identificado en la primera llamada (Alto – Medio - Bajo) se programaron las llamadas de teleseguimiento (4 – 2 – 1 respectivamente). Al finalizar las sesiones programadas se obtuvo una mejora del 67% en su valoración alimentaria, 31% en su valoración bioquímica y un 9% en su valoración antropométrica; el “Riesgo nutricional bajo” en estos pacientes pasó de 17% a 75% al finalizar la intervención. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | es_PE |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | es_PE |
dc.subject | Teleorientación | es_PE |
dc.subject | Telemonitorización | es_PE |
dc.subject | Diabetes - Aspectos nutricionales | es_PE |
dc.subject | Hipertensión - Aspectos nutricionales | es_PE |
dc.title | Teleorientación y teleseguimiento para la disminución del riesgo nutricional en pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus atendidos en una Institución Prestadora de Servicios de Salud, Lima – Perú. 2020-2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Magíster en Gerencia de Servicios de Salud | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Gerencia de Servicios de Salud | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 09165800 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1464-550X | es_PE |
renati.author.dni | 71250377 | |
renati.discipline | 419487 | es_PE |
renati.juror | Fernández Giusti, Alicia Jesús | |
renati.juror | Gutiérrez Crespo, Hugo Florencio | |
renati.juror | Saavedra Leveau, Carlos Alberto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
sisbib.juror.dni | 09137019 | |
sisbib.juror.dni | 21886222 | |
sisbib.juror.dni | 07711899 |