Vulnerabilidad alimentaria y riesgo nutricional en usuarios del Centro Integral del Adulto Mayor de Villa El Salvador, Lima
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.146Mb)
(application/pdf: 1.146Mb)
Fecha
2022Autor(es)
Miranda López, Yesenia Antuanett
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A nivel mundial la población adulta mayor está en aumento, esté grupo
es considerado susceptible a sufrir problemas nutricionales debido a la serie de cambios
propios del envejecimiento que unido a condicionantes (sociales, económicos, políticos,
otros) podrían influir a mellar el estado de salud del adulto mayor. Esta investigación
determina la asociación entre vulnerabilidad alimentaria y el riesgo nutricional en
usuarios del Centro Integral del Adulto Mayor de Villa El Salvador. Se realizó
un estudio cuantitativo, descriptivo, de asociación cruzada, transversal y observacional.
Se entrevistó a 80 usuarios del Centro Integral del Adulto Mayor. Muestreo no
probabilístico, por conveniencia, a los que se les aplicó la encuesta de vulnerabilidad alimentaria, previamente validada y el Mini Nutritional Assessment (MNA). Se analizó la asociación entre variables mediante la prueba Chi cuadrado con un nivel de confianza al 95 %. Luego de este proceso se obtuvo que el 94 % de la muestra fue del sexo femenino y la edad media fue 69,9 ± 6,01. Se evidenció que el 53% de usuarios tuvo vulnerabilidad alimentaria leve y el
restante de tipo moderado. Según el riesgo nutricional el 24 % de adultos mayores
tuvieron malnutrición y más del 50 % riesgo de malnutrición. Se halló asociación
significativa entre dichas variables (p=0,032).
Palabras clave
Coleccion(es)
- Tesis EP Nutrición [357]