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dc.contributor.advisorValdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén
dc.contributor.authorRojas Vega, Naddia Carolina
dc.date.accessioned2021-02-16T17:39:26Z
dc.date.available2021-02-16T17:39:26Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationRojas N. Composición nutricional y capacidad antioxidante in vitro del extracto acuoso del alga roja Rodhymenia howeana [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2019.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/16074
dc.description.abstractA nivel mundial, va en aumento la evidencia de compuestos químicos con diversas propiedades beneficiosas en la salud de las personas. En el Perú existen pocas investigaciones sobre las algas marinas en general, a pesar de ser un recurso hidrobiológico abundante, económico y nutritivo, con muchos potenciales. La investigación realizada determina la composición nutricional del alga roja Rodhymenia howeana y su capacidad antioxidante in vitro del extracto acuoso. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo; con diseño descriptivo, observacional, transversal, la muestra empleada fue el alga roja Rhodymenia howeana y su extracto acuoso. Ensayos realizados: análisis proximal determinado según la AOAC; contenido de minerales por espectroscopía de absorción atómica; el cómputo aminoacídico mediante cromatografía de intercambio catiónico usando un analizador de aminoácidos; el contenido de vitamina C, fenoles totales, la capacidad de captura del radical libre DPPH, la actividad de secuestro de radicales ABTS y la lipoperoxidación por TBARS por espectrofotometría. El análisis proximal en la muestra seca demostró 39,32% de extracto no nitrogenado (carbohidratos); 28,56% de proteína; 21,08% de cenizas; 20,77% de humedad; 11,04 % de fibra cruda y trazas de extracto etéreo (lípidos). El contenido de minerales: Fe 502; Zn 11,8; Mn 7.1 y Mg 1.8 mg/kg. De la capacidad antioxidante: contenido de vitamina C fue de 1,12 ± 0,03 mg de vitamina C /100 g de muestra seca y el contenido de fenoles totales fue de 980,2 ± 1,5 mg EAG /100 g en muestra seca. De la capacidad de captura del radical libre DPPH y la actividad de secuestro de radicales ABTS; valores de CI50 en ensayo de DPPH de 1,41 ± 0,018 mg/ml y CI50 en ensayo de ABTS de 2,34 ± 0,038 mg/ml. Los resultados capacidad antioxidante equivalente a vitamina C y la capacidad antioxidante equivalente a Trolox fueron 5,16 mg Eq vitamina C/g de muestra seca y de 12,73 mg Eq Trolox/g en muestra seca. La técnica de lipoperoxidación por TBARS se obtuvo 0,83 µmol MDA/ g extracto seco. Concluye que el alga roja Rodhymenia howeana es un alimento nutritivo para el consumo humano debido a su composición y por su contenido de antioxidantes.
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectAlgas rojas
dc.subjectAlgas marinas - Análisis
dc.subjectAntioxidantes
dc.titleComposición nutricional y capacidad antioxidante in vitro del extracto acuoso del alga roja Rodhymenia howeana
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMagíster en Bioquímica
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de Posgrado
thesis.degree.disciplineBioquímica
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni06174536
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8534-9767
renati.author.dni45102352
renati.discipline917037
renati.jurorSandoval Vegas, Miguel Hernán
renati.jurorArias Caycho, Luis Clever
renati.jurorVelásquez Ramos, Luz Dora
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni08754382
sisbib.juror.dni15426159
sisbib.juror.dni07490576


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